视点首页 > 心灵驿站 > 正文

出乎意料的第一节课

发布日期:2011-10-03 15:19:09 点击次数:

来到韩国忠南大学孔子学院的第一天,就在城轶那里看到了我们的课表,我和亚南有一门课相同,都是《长城汉语step1 》,只不过我的是早课,亚南的是晚课。但是对具体的课程安排以及教材、学生等情况,我们都不是很清楚。
  第二天,也就是周五,我们拿到了教材以及具体的上课安排。竹子姐帮助我们对课本以及课时进行了分析,我的课是早课(7:30到8:45),一周四次课,每节课75分钟,一共十个单元,九周的课。令我们没想到的是刚拿到课本没多久,下午负责我们教学的金老师就告诉我们,由于报名的人数较少,可能会停课,具体要到星期天通知我们.
  虽然没定下来,但我还是决定提前备课。在对课本进行了具体的研究之后,我决定开始时速度稍慢一些,一个星期大约一个单元,由于长城汉语整本书并没有具体的拼音,只能在讲课文的同时加入拼音。对于第一节课,我的想法是多准备一些内容以备不时之需。先用“你好”打招呼,告诉学生拼音,给学生纠音,然后引入“您好”、“你们好”、“我是……”让学生进行练习,最后讲六个单元音韵母以及“b、p、m、f、d、t、n、l”八个声母以及拼合。
  星期天晚上我终于接到通知:星期一的课照上,说星期一早上给我学生名单,学生较少。当时我对于学生较少并没有多大在意,毕竟要招15个学生,再少应该够五个吧,没想到……
  周一早上,到办公室看到了学生名单,我真的有吓到,竟然只有两个学生,而且只有一个学生打电话说会来,另一个会不会来还没有确定。太出乎意料了,当时我有点心慌,我发现自己准备的练习也许根本就用不上。
  走进教室,果然只有一个学生,而且以前还学过《长城汉语》,很多内容他都知道,我准备的第一课的内容完全不用讲,他就都会了。知道他学过了一些汉语,我必须清楚他的水平到底怎样,就用了一些最基本的词语和他交流,发现他除了“你好,我是学生,我叫什么”以及一些简单的基本用语之外,其他的并不会,这样我只能临时改变我的教学计划,先教拼音,然后讲第二课。谁知还没开始讲,金老师又送进来一个学生,并告诉我这个学生一点汉语都不会。当我用“你好”和他打招呼时,他一点反应都没有,我只好重新讲解“你好”等打招呼的用语,那时真的觉得自己慌了,乱了,完全没有头绪。顾及这个就会忽略那个,我必须找到一个平衡点。最后,我决定还是讲拼音,拼音比预想的要讲得快,因为只有两个学生而且很年轻,接受能力比较强,很少需要纠音。虽然备课时,我多准备了很多,但还是跟不上形势的变化,当拼音快结束时,还有不少时间,我就教了他们一些我的课堂用语,比如“上课”、“下课”、“跟我读”还有一些比较实用的词语“对不起”、“ 没关系” “谢谢”、“不用谢”、“再见”“明天见”等。
  第一节课,虽然有点出乎意料,开始时还有点慌乱,不过总的来说,感觉还可以,至少学生的反应还不错。通过我的第一节课,我觉得,在上第一节课前,了解学生的情况是非常重要的,只有有了目的性,你才能将课准备得符合学生实际,准备得更流畅。而且课一定要多备点,多总是比少的好。第一节课也让我深刻地认识到,学生越少课越难上,如果学生程度不一样,一定要找到一个可以平衡的点,多鼓励学生。还要注意学生的情绪,当他们情绪不高时,可能需要调剂一下课堂气氛,转换一下教学内容和方式,同时老师要有随机应变的能力。
  第一节课平平常常,并没有多少出彩的地方,但给了我很多启示,以后我会更加努力。

【供稿单位:国际教育学院    作者:蒋育忻    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李夏  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客