山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

青春无悔

发布日期:2011-09-22 17:12:32 点击次数:

  初夏的天像一只在手中跃跃欲飞的鸽子,一不小心,它便挣脱出来,在空中辗转划出清风白云,展现生之夏花般的绚烂与美好。就是在这样一个金色的六月里,我背负起行囊,作为一名赴泰汉语教师志愿者来到了这个既陌生又熟悉的国度。说它陌生,是因为之前从未踏上过这片热土;而熟悉,却是因为我早已谙知这里的风土人情、风景如画……
  依然记得送行大会上院领导对我们的嘱托:“到任之后,你们不再是孩子,不再是学生,你们承担着职业任务,承担着国家使命……”我也始终谨记作为一名志愿者所需要的“热情”、“激情”与“感情”,九个月的异国执教经历,我收获了成长与感动,也收获了真情与美好。
  到任第一天,我就感受到了学校对志愿者的礼遇。百忙之中的校长接见了我们,安排我们住在条件优越的校外行政中心。同事们也是相当热情,办公桌上常常出现的点心和糖果,生病时关切的问候和细心的照顾,都使我感受到了异国生活的温暖。还有每日忙碌的院长,更是将我们当作女儿看待,挤出有限的休息时间带我们走遍了整个素叻府。这里所有人的热情,如同赤道的阳光般热烈,水果摊前买西瓜时手中多出的分量和老板热情洋溢的笑脸,每天上下班时司机时不时说出的几句不算标准的汉语,校门口每天冲我们微笑敬礼的警卫,还有帮我收拾桌子将杯子接满热水的保洁阿姨……也正是在跟他们渐渐接触的这些过程中,我无数次收获着感动,熟悉的亦或是陌生的,别样温暖。
   特别是我那群可爱的学生,从最初腼腆的缄口不语到后来跟我一起谈笑风生,我渐渐感受着那份变化与喜悦。不到一年的时间里,我与他们结下了深厚的感情。每次见面时的一句“我很想你”,下课分别前的一个拥抱,将我所有的辛苦一一驱散。六国文化节期间,看到太多的参观者簇拥在中华文化区不肯离去,我和学生们心底泛起的成就感和满足感,我想只有身临其中的人才能体会得到。
  时间不会因为美好或是伤悲而停留。如今,我已顺利完成任期,归国的日子一天天临近,有喜悦,有期待,更多的是深深的不舍。记得期末考试时学生跑到办公室送的礼物,自制的光滑玻璃板面上,用泛着金光的笔写满了祝福的话语,歪歪扭扭的字体,略带语病的句子。此刻,我的心底只有幸福与感动。看到那句“我要孝顺老师”时,心里忍不住想笑,可是却默默地流下了泪水……是的,分别近在眼前。仿佛就在昨日,听见学生远远地喊“老师可爱!Forever!”“永远”这个词,我还没有来得及教,希望你们也能记得我,永远……
  最后一次分别,学生道的那声“老师,再见!”仍在耳边,或许今生我们都无缘再见,但是一年来出现在我面前的一张张你们纯真美丽的笑脸将是我心中挥之不去的风景,无论走到哪里,我都会在心底默默祝你们平安快乐,到永远……
  回首这一年的海外任教岁月,也曾有过孤单,有过苦闷,有过对祖国和亲人刻骨铭心的思念,但是这些天来收获的坚强与诸多美好,足以使我变得勇敢,在面对困难的时候,看得见风雨过后的斑斓彩虹,于是,一切云淡风轻,继续前行。
  “爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”近一年的志愿者生活,是我自己的选择与坚守。使命与担当,责任与奉献,春雨润物般渗透进生命里,见证着一段无悔的青春。

【作者:李晓        来自:国际教育学院    责任编辑:明华  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版