视点首页 > 心灵驿站 > 正文

用心的美

发布日期:2011年10月20日 16:57 点击次数:

走出教室,凉意迎面而来,从头到脚。秋天来了啊。心里无比轻松坦然,一天又结束了,而在釜山担任汉语志愿者的日子恍恍惚惚已经快三个月。

想起刚来釜山的那些日子。一直不停的雨,总是晒不干而泛着霉味的衣服,走出门去看不懂也说不明白的尴尬。初来乍到的兴奋似乎在慢慢冷却。马上就要开始的志愿者工作却是让我们一点不敢马虎。老志愿者的帮助,同来的志愿者们亲人般的相互鼓励与依靠,跨越国境的距离原来也并不遥远。安心、迅速地适应着各个方面,周围的一切陌生地涌进我们的脑海。到现在还不忘的嗞嗞烤肉和爽口泡菜,也许它们替这个国度给了第一声“欢迎”。

就这样在新鲜而又熟悉的每天每天,第一堂课终于来了。看着讲台下一双双说着话的眼睛,努力地进入状态,虽然是初为人师,也希望竭尽自己所能,希望能与学生愉快相处。已经记不清多少个昼夜的反复,第一期课程终于顺利完成。有过太多值得回忆的画面,而自己也终于明白,学生是老师的快乐源泉。看着学生们从听不懂的焦急茫然到争先表达的活跃;看着一开始躲在最后一排置身课堂之外的“差生”主动要求回答问题,想要参加游戏融入课堂……当学生被老师的课堂打动的时候,自己也当然得被深深感动着。感动学生的同时也感动着自己,这难道就是作为老师的幸福?因为一种莫名的力量让人很温暖,也许是高于语言本身真挚的心灵沟通,也许是穿越时空的善意理解。

嗯,还有,纯真的学生泰亨,带着傻劲却特别善良,虽然基础不好也习惯被忽视,但是却一步步坚持跟随着老师逐渐改变,越来越勇敢,越来越主动。下课后,她羞涩地在我身后,竭力用蹩脚的汉语和我沟通,那样认真的样子真的很可爱。其实有时候他们只是需要我们多一点再稍微多一点的关心与鼓励。老师对于每个学生的用心是多么重要,每个人都需要被肯定啊。

还有,校长班的老校长们。脸上总是挂着微笑,谦逊而认真。永远也不会忘记J校长刚做完手术,眼睛上包着纱布,仍然坚持上课的样子。实在难受请假还满怀歉意,向我鞠躬说着“老师,对不起”。这一声对不起我怎么能承受得了呢。有种情绪在内心翻滚着,我想即使内心再坚硬,也逃不了对一些态度的感动,比如认真。对于年过花甲的异国学生,他们对学习汉语的认真态度,他们的用心,就是给我最美好的礼物,也是对汉语最真切的尊重。

还有,还有太多太多。时常感受不到生活的波澜与热情。也许因为网络,因为快节奏的生活,人们已经变得麻木。但是好在,生活中总是有些东西是不会随着时间、空间而被磨灭。就像人心的善良和真挚,它们依然提醒着我们生命的美好,它们不分国界,不分种族,它们时时刻刻让你用生命感受着。这种力量也许正是生活的真谛,也是美的所在。

最平凡也最可贵的人心之美……

【供稿单位:国际教育学院    作者:欧亚    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:泓亮  】