视点首页 > 心灵驿站 > 正文

轻吟乡韵

发布日期:2024年04月18日 14:36 点击次数:

独自漫步于校园的绿树下,鹅卵石铺成的小路早已被雨水冲洗干净。颗颗水珠砸落在青翠枝头,溅起点点水花。树林深处,谁在歌唱?一曲《梦驼铃》,心飞向远方……我家位于红河,一个位置偏僻却山清水秀的小镇。俗话说得好:“麻雀虽小,五脏俱全。”清晨,晨曦透过云层投于万户窗棂——听,公鸡打鸣了,小镇的人们开始营业了。面点铺里传出一阵阵饭香,惹人驻足;巷子旁的小吃摊上,阿婆的早茶已备好,香飘十里,沁人心脾……待晨雾散去,映入眼帘的是一幢幢精致典雅的房屋建筑。这些建筑多是两三层的古式瓦房,棕红色的墙身,亘古矗立,承载着历史的记忆,散发着岁月的醇香。阳光在窗棂上跳跃着,星星点点,是亘古至今的召唤,谛听生命固有的咏叹。小镇上的大街小巷数不胜数,像脉脉流水般淌开去,为这片土地注入鲜活的血液。那些粗砺的细节,那些奋力生活的痕迹,那些在单调重复中透露出的爱和坚韧,如生命成长的涓涓细流,又似徘徊于时光深处的惊雷,牵动人心。

最美的便是下雨天吧。雨丝自拥挤的云朵缓缓滑落,淅淅沥沥落在红瓦旁,击在窗棂上,衬着小镇愈发静谧。这份静谧给人以美的感受,让人想倾力拥抱生活的温柔与浪漫。转过街角,你也许会看到打着油纸伞的少女,脑海中不由蹦出一首诗:“轻罗小扇白兰花,纤腰玉带舞天纱。疑是仙女下凡来,回眸一笑胜星华。”雨过天晴,视野再度变得清晰。是淬炼抑或是重生?我仿佛看见了小镇愈发强壮的灵魂,是经天水洗礼后的身轻如燕。

这里不仅景美,人更美。夜幕降临,颗颗星辰遗落在柿子树枝头,深蓝色的天空被花格窗划分成几片。夏夜里老人往往会聚在一起,坐一只小小木板凳,慢悠悠摇一把旧蒲扇,唠着家常。也许生活本不是一场需要刻意出彩的表演,在过尽千帆、历遍悲欢后,我们需要心灵的片刻停泊,沉淀下来,去看人闲桂花落,去听月下洞箫、林间虫鸣。

时间的车轮缓缓碾过,所经之处我看到行行车辙。让我的心飞向远方,再看看那熟悉的环境和亲切淳朴的面庞。听,风在歌唱……

文章发表于2024年4月10日《山东大学报》第9期

【作者:王小凤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 迪拉热·艾买提江  】