视点首页 > 心灵驿站 > 正文

海棠依旧

发布日期:2024年04月18日 14:34 点击次数:

春来无事,只为花忙。将时间拨到千年前的一个春夜,宋时的月光静静流淌,满院生辉。夜色之中,海棠花轻轻摇摆,半边胭脂红,半边月梨白,熙熙攘攘地盛开,似有万千柔情,铺满碧色葱茏之外。朱红的亭柱,昏黄的提灯,推杯换盏,锦绣堆砌,美人如花,花似美人。少女时期的李清照,一边赏花,一边小酌,美酒醉人,海棠更动人。微风轻拂,满目繁花,娇艳欲滴,一瓣瓣、一朵朵、一簇簇,或含羞的苞,或舒展的蕊,春色毓秀,尽在海棠之中了。谁知一时疾风骤雨,小姐匆匆而去,榻上醉梦之中,仍然惦念海棠。一朝迟迟梦醒,残酒未消,侍女卷起竹帘,湿润清新的空气令人精神一振,清照向卷帘的侍女问起昨夜的海棠花,侍女却说,海棠依旧。清照莞尔一笑,知否,知否,应是绿肥红瘦。烟雨海棠花,沉沉春夜酌。雨过天晴后,花红半褪,翠色更浓,清照执笔落墨,写下这一篇流传千古的盎然春意。

岁岁年年,光阴流转,又是一年春和景明。我脚步匆匆辗转在宿舍、食堂、教学楼,背着书包,刷着手机,身边人流不断,来来往往,日复一日。在纠结着衣服的厚薄时,我抬头看天,突然想起来是春天了。一时风雨飘摇,一时阳光和煦,温度忽高忽低,这不正是春天吗?我试着放下手机,踮起脚尖,放眼望去,树木抽芽,万物萌发,窗外的色彩焕然新生,仿佛灰色的镜面被擦拭一新,层层叠叠的枝桠将烂漫花朵递进春天。

这些天来,似乎真的很忙,忙着从“茫”中闲下来,忙着从“盲”中清醒过来。其实又何止我在忙,种子忙着萌发,柳条忙着抽芽,树木忙着开花。不知不觉间,已是春光泼眼,十里春风,千里莺啼,弹指一挥间,早已换了人间。八马同槽的雕像,遮掩在丛丛绿荫里,古铜色的雕像与苍翠的叶子互相映照。梨花簌簌纷纷,似片片飞雪,盈盈宛在水中央,泛起层层涟漪。绯红的桃花,恰似少女两颊的羞红,染红喷泉飞溅的水花。金灿灿的连翘,推推搡搡开得满满当当,像一串串噼里啪啦的鞭炮。大成广场的玉兰花静悄悄开了满树,皎白无瑕,暗香浮动,高高缀在枝头,轻轻盈着春风。公教楼后的樱花,一树连着一树,一枝压着一枝,连着春光,和着清风,织出一片粉色的云霞。学人大厦旁边的一棵甘棠,白花青叶,清秀挺拔,重重叠叠的枝桠撑起华盖如伞,阳光照亮清透的叶子,落下一地碎金,晶莹的五瓣白花,围绕着红色的花蕊,恰似细雪点朱砂。

最妙的是山大的海棠花,春风吹拂之处,无处不有她的身影。明德楼前的两株木瓜树,往年只见黄澄澄的木瓜,今春细细打量,碧绿的椭圆形长叶一一垂下,在枝头中央举托出一朵娇美可爱的粉色花蕾,原来这是木瓜海棠,海棠花的一种。电教北楼前,在一树树粉色樱花盛开前,最先迎贺春风的是八棱海棠,色白如雪,质似绢纱,疏风淡月,一晓春光。八马同槽的雕像前,浓密翠绿的灌木丛中,点缀着娇艳夺目的贴梗海棠,胭脂红透,春色醉浓。中心图书馆后的曲折亭廊,两树垂丝海棠,叶带紫晕,花梗细垂,红粉渐变,树冠遮天,随风摇摆,花枝乱颤,妩媚动人。校史馆前的西府海棠,是独特的重瓣海棠花,深深浅浅的粉,重重叠叠的白,饱蘸胭脂红软,尽染琼芳雪融。未曾料想,海棠花融入山大春色的点点滴滴,有时,我看见她的风姿,却从未细思她的名字;有时,我轻嗅她的芬芳,却从未寻觅她的身影。而她始终热烈地盛开,奉献满怀的生机,各色动人的花朵,无怨无悔捧出满城的花事。

海棠未雨,梨花先雪,一半春休。

如花似叶,岁岁年年,共占春风。我们站在历史的长河,共赏一轮明月、一树海棠,细细品味诗词中的春意,为往事的炉火添柴,为光阴的杯盏续茶,为一朵海棠花吟诵平仄。我们无法确认千年之前的古人欣赏的是何种海棠花,是粉,是白,是胭脂红?是单瓣,是重瓣,是花未眠?但是当我们一起放慢脚步,停下忙碌,用心去欣赏生活之美,潜心去呼吸自然之乐,放眼去注目一朵小小的海棠花,我们也可以与他们推杯换盏,道一句“海棠依旧”。

文章发表于2024年4月10日《山东大学报》第9期

【作者:郜佳佳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 迪拉热·艾买提江  】