视点首页 > 心灵驿站 > 正文

春天的呼唤

发布日期:2024年04月08日 10:38 点击次数:

这是一颗深埋在地下的种子,有幸遇到了最明媚的春天,奋力破土、发芽、长出丰满枝叶的故事。

从无到有的山东大学学生心理协会,有一点“创业公司”的感觉,建制还没有非常完善,层级感不强,于是我和欢迪、晓含老师建立了非常深厚的联系。

心协,是一个有魔法的地方。

第一次核心组会议,我抱着一如既往的理想主义精神慷慨激昂地讲述了一个活动的想法,本来以为会遭到否定,没想到却得到了大家的一致认可,逐渐落地变成现实并演化成了系列品牌活动。从那时起我开始相信自己,不断肯定自己,对自己说:“我脑袋里那些想法或许还不错?应该大胆试一试。”

从小活在与他人的比较中,带着这样的思维惯性,我总是希望自己绩点、论文、竞赛、社会实践能像优秀的学姐们那样全面开花,于是我一天恨不得掰成八瓣用,急于求成的心态和多任务驱动的工作模式导致了我浮躁应付的做事态度,对自己的高要求又使得我天天陷在自责里。后来欢迪告诉我试着“跳出时钟摆动”,她对我说:

“你没办法做最好的别人,你只能做最好的自己。”她教我多给自己一些耐心和时间,在与自己的对话中复盘一下自己的经历,捕捉到那些让自己闪闪发光和欣喜若狂的时刻,抓住那些瞬间就还原成了一个鲜活的自己。在一寸光阴一寸金的大学时光里,欢迪耐心地陪着我走过了许多沮丧的夜晚,也用她自己的亲身经历让我渐渐有了勇气去寻找并直面那个也许并不优秀但真实鲜活的自己。

最真诚的欢迪创造了许多奇迹,我也开始学着对自己真诚,对周围的人和事真诚,对于自己喜欢的事情和认可的方向做到百分百投入。第一次,我用了半年的时间进行文献和实地调研,确定了一个论文方向,它不是一个好写的题目,更不是容易发表的热门选题,只为自己发自心底的认可,这样强烈的内驱力使我在没有成果的半年里坚持了下来,遇到了理解自己、支持自己的超赞导师,并在年底迎来了翻转——我选择的方向突然被列入了多个核心期刊的征稿目录,原来的小道变成了大道,我也逐渐在这个过程中获得了奋斗目标、做事的勇气和对自己的信心。真诚,真的是最大的必杀技!

后来欢迪出国深造,我接任了心协社长,但毫无经验的我根本不知道要怎样带领好一个社团,重度讨好型人格加缺乏顶层设计思路的我,在安排任务、监督工作方面经常做得一团糟。好几次,我和晓含老师说,要不换个社长吧,我不能毁了心协。但晓含老师没有嫌弃我,更没有追究我的责任,反而用打趣的方式说:“接了聘书就算是签了‘卖身契’了,这一年你就别想了,安心做下来吧,不过培养一个接班人倒是你职责范围内的事情。”这话让我觉得自己是被需要的。之后,她更是多次将自己降到和我一样的位置视角,说:“我也是第一次做社团指导老师,之前没有学生工作的经验,所以出了问题也不止是你一个人的责任,咱们一起进步。”这既维护了我的自尊心,也给了我努力向上攀登、提高自己能力的力量。她知道我有事不喜欢求助,喜欢自己扛,还内耗严重,于是“嘉玮,你记住有事找我,我就是你最大的后盾,一切困难都有解决办法”成了我们每一次聊完工作的结束语,也成了我最大的底气和勇气来源,那种有人托底、并肩作战的感觉,真好。

心协里的人和事,就像春天里明媚的阳光、温和的雨露、和煦的微风、肥沃的土地,给了一颗孱弱的种子以最优质的条件,来努力挣破束缚发芽、生根、成材。“自知知人、自助助人、自爱爱人”不只是一句口号,我看到了它具象的样子。

担任心协社长的一年里,总有学弟学妹来问我,“迷茫怎么办?没有目标怎么办?”“看到别人一直在拿奖,自己什么都没有,很焦虑怎么办?”我都会坚定地告诉他们:“坚持做自己认为对的事情,事情的回馈会给你答案的。”

文章发表于2024年4月3日《山东大学报》第8期

【作者:张嘉玮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 孙嘉路  】