视点首页 > 心灵驿站 > 正文

春暖花开迎未来

发布日期:2024年04月08日 10:34 点击次数:

充满希望的春天,代表着新的开始,蕴含着改变的机遇。春天的暖阳与微风给我们鼓励,万物复苏的勃勃生机带给我们许多正能量,让我们心中充满对未来的向往。读博以来的几年,好像都没有好好欣赏与体悟过春天,大概总忙碌于紧张的学业,或是为生活的繁务而奔波。但光阴如梭亦给予我力量,许多很好的人们一直留在我的过去与未来中,感恩他们陪伴我成长的每个春秋冬夏。

晚上十点多钟,创新大厦实验室办公室的灯仍然几乎都亮着,照亮和温暖着我那颗追求真理的“赤子之心”。已经不记得有多少次,在看文献或写论文遇到卡顿的时候,我就到楼道里或者楼下走一走,理理思路、静静心,想想自己的榜样,就又有了继续专注的力量。虽然学习和科研中会遇到重重的困难与挫折,有时令我辗转反侧、彻夜难眠,但刘老师、张老师、王老师、高老师等各位老师都为我提供了不遗余力的帮助;对数学的热爱,则让我哪怕在推导了很久却出现问题时,也甘愿调整思路、从头开始。

有段时间,因为进度慢,我不好意思向老师请教,甚至变得不想说话。好在经过周围小伙伴和师长们的鼓励,我慢慢调整了过来,心态好了很多,也拥有了积极主动学习的能力。最近几年里煎熬的时刻不少,但有榜样的鼓励与支持,我始终相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。多幸运,一直有光照亮我前行的路,而我也愿意努力去成为那个可以照亮别人、温暖别人的人。

大概是在立春后的一两周,家中客厅里的花盛开了,开心赏花之余,不禁感叹春天真的来了。不久后,妈妈种在外面的青菜都长出了新的嫩芽,公园里也能看到湖面微澜、鱼儿畅游的风景了。这个春天,幸福与温馨成为我们家的主旋律,父母都恢复了健康,哥哥嫂子工作依然十分忙,但侄子侄女越来越懂事啦。一家人健康幸福就是对我的努力最好的奖励,相信一切都会越来越好。

张同学和闺蜜小马、倩倩等,虽然同样在读博,依然每年春天都会抽空前来看望我,而我却总是只能与他们匆匆相见一顿饭的时间,好像从来都没顾得上带远方而来的好友在周边逛逛。还好,我们大家都发展得越来越好,也正是这些无论距离远近都一直关心支持着我的亲朋好友,让我更加坚定实现理想的信念。还有周围的师弟师妹们,时常以快乐感染着我,给我带来奋斗的动力和前行的勇气。

从今年开始,我想我会更喜欢春天。感谢在山大遇到的所有,这个春天,愿我在学习压力中仍能积极迎接挑战,在偶尔失落时依然发自内心地热爱生活。在春天里播种下希望,勤劳地耕耘,相信我们都能谱写未来的新篇章。

文章发表于2024年4月3日《山东大学报》第8期

【作者:冉令霞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 孙嘉路  】