视点首页 > 心灵驿站 > 正文

像风一样

发布日期:2024年04月08日 10:26 点击次数:

我一直都想去一次川西,去感受大自然带来的快乐。

那时候我刚放暑假,因为困在备战考试里太久了,满脑子都是背诵的内容,被学业压得喘不过气,甚至感觉逐渐丧失了对生活的热情。当时有句话很火:“人真的要去没有天花板的地方走走,要多去和大自然产生一种链接,你就立刻会有那种能量被重新灌满了的感觉。”这句话给了我启发,在和家人商定后,我们便火速安排了一次川西之旅。

旅行的魅力在于,它可以让我们摆脱日常生活的束缚,去看不一样的世界,去遇见不一样的风景。从制定行程到踏上旅途,旅行的每个瞬间都让我十分欣喜和感动,我不仅享受了自由和远方,更收获了新的自己。

七八月理论上是川西最美的时候之一,这个季节,植物是最茂盛的,动物是最自在的。川西的森林、草原、花海、牛羊、骏马,如同梦一般浪漫,让人沉醉。

我们的目的地是新都桥,但在去往新都桥的路上,风景实在太美了,我们忍不住把车停下来,去欣赏、去感受,去看广阔的山川。我和姐姐们双手合十,迎着川西已经吹拂了不知多少年的风,或留白、或妄想。背后是绵延不绝的高山,在它面前,我们微弱又渺小,这就是大自然的力量吧。

车不停往前开,终于,我们到了新都桥。

蓝天白云,在这里我渐渐找回了内心的平和。置身于此,望着远处的雪山巍峨,听着近处的流水潺潺,慢下脚步在林中探索,我感受到了深深的宁静。忙于日常生活和学习而步履不停的我,已经很久没有看到过清澈见底的溪水、万里无云的晴空,还有波澜壮阔的山峰。在自然轻柔的环抱下,看着阳光透过树叶的缝隙洒在地上,坐在溪边看着水流缓缓流淌,我慢慢地忘却了生活的烦恼,只管尽情地享受那个瞬间,疲惫已久的心仿佛也得到了滋养和充盈。在那一刻,我是自由的。

新都桥不似城市里那样熙熙攘攘,我能真正感受到这里的人们都在慢生活,四周都洋溢着祥和。小镇里有酒馆、饭店、杂货铺。酒馆的生意一般,但是有吉他的乐声,有行人路过的脚步声,有夏天夜里的风声,让我恍惚觉得,路灯下昏黄的影子也有声音,它们并不寂寥。新都桥的夜晚也有不少营地亮着灯,三两好友唱着歌,吃着烤串,喝着小酒,一切都是那么的美好。大家或许因为困惑、因为豁达、因为逃避、因为追寻,又或许只是因为想出发,而在这个小镇相遇、相聚,留下很多美好的回忆,我们也是。我们不断庆幸着:还好我们来了。

晚上八点的时候,我和家人们终于吃上了晚饭。因为夜晚天气太冷,嘴里呼出的白气清晰可见,夸张又生动。我尤记得那个饭店的老板娘,在我们点完单之后说:“我们的菜管够哦,随便吃!”她还在我们落下东西之后,急忙追出来叫我们拿好东西。质朴而热情的她是我们在旅途中遇到的小美好,也许我们不会再见到她,那就祝她生意兴隆吧。

旅行,是一次发现自我的历程。远离熟悉的环境,踏上陌生的土地,我发现自己并不像想象中那样社恐,比起在小世界里封闭自己,我似乎更享受和真切的人建立情感连接。在川西这片土地上,我遇到了可爱亲切的孃孃、热情好客的叔叔和温柔贴心的伙伴,这些珍贵的瞬间,让我的记忆充满温度,也让我发现了更加真实的自己。

也许有一天,我会再次来到川西。再来的时候,我就可以重新审视那时的自己。我曾在这片土地上和我的家人们一起,向着天地众生,为我的家人、我的朋友、我的未来而祷告祈求。我所见的山川湖海为我送别,与我约定重逢,我是如此相信着——我一定会再回来,拥抱彼时18岁的自己。

或许旅行并不能真正解决生活中的难题,但出发本身就充满了意义。去观看、去感受、去邂逅、去拥抱,找回自己对生活的热忱和感动,那些答案,其实就藏在路上。

文章发表于2024年3月27日《山东大学报》第7期

【作者:高雯靖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 孙嘉路  】