视点首页 > 心灵驿站 > 正文

随春生

发布日期:2024年04月08日 10:19 点击次数:

又是一年春,暖意乍现,新芽初发。

新的学期带来新的期许,也承载着新的希望与意义:我们期待春光美景,期待步步生花,期待诗酒趁年华,期待能书写精彩的故事。对于山东大学学生唐仲英爱心社的社员们来说,春日是“唐小爱”们公益梦想的种子破土萌芽、茁壮生长的时刻——三月是“扶瑶计划”的舞台,我们期待能传播爱心、传递善意,赋予春日以独特的绚烂。

我们的春比时令的春来得更早些。早在春寒料峭时、团圆暖炉旁,活动的种子已悄然埋下——新一级的“唐小爱”们继承“扶瑶计划”寓善于乐、脚踏实地的传统,聚焦环保、防艾、动物保护、非遗传承、关爱残障人士等主题,将温情的目光投向“无穷的远方”与“无数的人们”,设计出扎实又丰富的活动:开设展台促进体验国医节和非遗文化工艺,录制有声书帮助视障人士“看”到更广阔的世界,收集祝福向听障人士送出暖心关怀……我认真阅读着每一份用心撰写的策划书和宣传物料,感怀于每一位“唐小爱”的真诚和努力,希望每一个公益梦想都能在春日“扶瑶计划”中得到最有力、最坚实的回应。

面对这些青涩而真诚的温暖心灵,我想起上一个春天的我自己。去年的我是扶瑶小队的一名队员,我们构想出“春风十里,植此青绿”的环保公益活动,鼓励大家倾听、录制大自然最本真的声音。我们期待大家为校园里鸟儿的歌唱与春风的吹拂而驻足,并用文字传递这份质朴的力量;我们号召大家到春光正好的大明湖来一场“爱绿之行”,在胜日寻芳的同时捡拾垃圾,将环保意识内化于心、外化于行。我还在“聚星计划”活动里第一次牵起孤独症小朋友的手,陪伴他们学习,也和他们一起在公园里沐浴春光、听风过耳,尝试追溯一切美妙的开端。

从一名普通的队员,到有幸接任社长一职、与山大唐社缔结新的羁绊,从追随者与参与者,到策划者与管理者,我既感激,又知责任深重。两年时间,变了的是我因肩上重担而大有不同的心境,不变的是春光正好、初心坚定。“决定一棵树长多高,不是看树干有多壮,而是看树根能扎多深。”公益从来不是一条轻松与光鲜的路,公益如栽树,需要学会向内扎根、向外生长——“向内扎根”,是铭记公益的初心,期望他人的期望、关切他人的关切,同时不断精进自身能力与素养;“向外生长”,是传播爱心与善意,将这份心意与信念传递给社员和我们所能关心到、影响到的每一个人,让春日的勃勃生机在更多人心中盛放。

时节如流,但我内心永远住着一年前的春天里、为“扶瑶计划”忙碌与快乐的那名普通队员。我是唐社所伸出援助之手的千分之一,我是唐社坚持奔赴在公益路上的万分之一,我是无数为公益付出的人中最平凡与普通的一个。无论何时,我们都牢记“永远不要失去发芽的心情”,所以我们坚定着踏上公益之路的初心,也一次又一次地在志愿服务中传递着这份信任。我们平凡而微渺,但我们耕耘不平凡的信念——我相信、我们相信,爱可以浇灌出一个生机勃勃的盛大春天。

一年后,再次来到齐园南侧,阳光照在熟悉的位置,新一级的“唐小爱”们饱含热情、满怀憧憬、辛劳但热切。我的眼前有无数身影闪过:鼓足勇气去邀请同学们参与公益活动的,落落大方介绍“扶瑶计划”的,即使只做着拍摄工作也会不自觉露出满足笑容的……那是他们,也是我们。

所谓“我在”,是“我在场”,更是“有我在”。正是千千万万个“我在”,让春意萌发,令薪火不灭。我相信,每一位在山大唐社分享个人小爱的“唐小爱”,都会将“不要失去发芽的心情”的信念铭刻在心,让大爱接续相传、生生不息。

又是一年春,千千万万个我,随春生。

文章发表于2024年3月27日《山东大学报》第7期

【作者:赵悉伶    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 孙嘉路  】