视点首页 > 心灵驿站 > 正文

相“寓”在山大

发布日期:2024年03月18日 10:43 点击次数:

寒来暑往,时光转瞬即逝,在不知不觉中,603宿舍的四个姑娘已经在山东大学一起度过了如诗如画的一年。春夏秋冬,寒暑易节,我们在如歌的四季中相遇、相识、相知、相惜,谱写着属于我们603宿舍的青春之歌。

不期而遇的秋。那年,四个姑娘如同秋阳中静美蹁跹的红叶,随着一封封印着山大红的录取通知书在603宿舍汇聚。我们四人的情谊正如那秋日里忽映入眼帘的桂子,萦绕着幽幽的香气,今日终得相见。从此,四个少女飞扬的青春中多了一份温馨、关怀和惺惺相惜。来自中国古典文献学、中国史、中国哲学专业的四个姑娘,为宿舍取了一个富有山大历史底蕴的名字——“文史哲编辑部”。在这个宿舍版“文史哲编辑部”中,来自山西、陕西、河南、吉林的我们带来了家乡特有的风味特产,我们一起分享各自的“仲夏夜梦”,我们曾多次讨论,三年、五年又或者十年之后,我们将会身处何地,未来会如我们想象的那般美好吗?少女朦胧的期待里有几分欣喜、几分迷茫。忧愁和不适都是暂时的,我们或许还保留着那份孩子的心性,对二十出头的我们来说,一杯奶茶、一顿火锅,便足以带来精神的抚慰。秋天是相聚的季节,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,我们因山东大学结缘,相聚在603这个小家中,成为了彼此最坚实的后盾和依靠。

浪漫温馨的冬。济南的冬天是什么样的呢?老舍先生在《济南的冬天》中写道:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”在无尽期待中,济南的冬天悄然而至。2023年11月10日清晨,拉开窗帘,看到窗外似有雪花飘落。“终于看到济南的初雪了,快点来一起许愿!”在舍友惊喜的呼唤声中,我们不禁感叹:2022年无缘见到的雪花,终于在2023年飘至我们的手中!前几日还是二十几度的气温,此刻却飘起了雪花,济南的冬天来得竟然这般猝不及防。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,我们一起相约火锅,边欣赏雪景边感慨,或许我们的青春也正如这场初雪一般,时常措手不及、慌慌张张,但是那又何妨?“我慢慢地听,雪落下的声音”,因为有603的姐妹,我们才更加坚定,无论未来如何,我们要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。

蓬勃向上的春。“阳春布德泽,万物生光辉”,寒假过后,一切都欣欣然张开了眼,603宿舍的四个姑娘又相遇在一起,相互分享新年里发生的开心事以及对新学期的展望。“姐妹们,新年快乐呀!”刚一踏入宿舍,便收到舍友的声声祝福。“新年快乐,新的学期开始啦!”希望和朝气伴着春日的暖阳一起洒进603宿舍的每个女孩心里。经过了研一上学期的适应阶段,我们都找到了自己的学习和生活节奏,或是打算读博深造,或是准备走向工作岗位。“为天下储人才,为国家图富强”,我们如同春日里欣欣向荣的树木一般,都在山东大学这片沃土中茁壮生长。

明丽绚烂的夏。夏天似灿阳夺神炫目,是日光中被逐渐拉长的身影,是晚风的迷人轻柔。炽热盛满暮色,慵懒的猫沉醉在午后,因为有你们,山大的夏日显得格外明媚而充满活力。在夏天,我们会相约漫步校园,手拉手一起听山大广播里轻松愉悦的音乐;相约去吹大明湖的风、饮趵突泉和黑虎泉那清冽的泉水;一起相约去海边,看漫天繁星,踏浪而行,迎风而舞;又或者相约自习室、图书馆,在思辨讨论中探寻真理的奥秘。绿荫躲在蝉鸣里,心动藏在冰凉橘子汁里,青春所有的波澜壮阔都有你们相与,我们发自内心地相互欣赏,彼此尊重,更远的未来在等着我们。

“嘤其鸣矣,求其友声”,在一年的四季里,我们或“朝而往,暮而归”,一起伴着熹微的晨光徜徉书海、探寻真知,一起伴着如水的月色载笑载言、分享收获;或“相与步于中庭”,一起分享喜悦欢愉,诉说内心深处的迷茫困惑;或为了迎接每周的宿管会检查一起“大扫除”,为了我们这个小家的荣誉而挥洒汗水。我们惺惺相惜,相互鼓励,一路且行且歌。“于道各努力,千里自同风”,在“学无止境,气有浩然”的山东大学,我们永远是彼此最温暖的慰藉。“既见君子,云胡不喜”,志合者,不以山海为远,我们带着最纯真的梦想,同受齐鲁文化之浸润,共蒙山魂海韵之涤荡。追光而遇,沐光而行,耕耘不辍,静待花开,603宿舍的四个女孩们正在山东大学这个名师荟萃、鸿儒辉映的殿堂里,共同奔赴一场青春浪漫奇旅。

文章发表于2024年3月13日《山东大学报》第5期

【作者:郭香溢    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 孙嘉路  】