视点首页 > 心灵驿站 > 正文

珍爱人生中的每一场雪

发布日期:2024年03月04日 14:32 点击次数:

清晨,唤醒我的是一片与平日不同的宁静。从窗帘中透出的微弱但明澈的光,似乎也在提醒着外面世界的变化。拉开窗帘,果然是一场悄然而至的大雪。

一片片雪花纷纷扬扬,如湿花,似轻絮,在天地间肆意绽放。遥望远处的天际线,也因这雪雾的缘故,已断断续续,不甚清晰。近旁的楼屋、汽车、路灯、草木、石土,全部都被这层银装包裹得严严实实,只能靠各自的形状与漏出的边缘而依稀辨认。不免让人浮想联翩:会不会有人趁我们熟睡之时,像推动多米诺骨牌一样,把这座藏在大雪之下的城市每处都偷偷换了位置,不然怎么会这么多人找错自己的车子与房门呢?

雪落入这世间的轨迹,有千百种形态与方式。无风的时候,雪是轻盈的芭蕾舞,像是深海中翻涌的万千泡沫一般,漫无目的地旋转,洁白无瑕地闪耀。仔细留意,甚至能看清每一片雪花充满生气的棱角。若有了风的伴舞,雪便变奏为充满活力的华尔兹,挽着风的手臂迂游,簌簌间在空中留下一道道银白色的婀娜姿影。落在地上的雪花,也并非失去了表演的机会。凛风肆起,那些不安于世的雪孩子,便又重燃兴致跳起了踢踏舞,在玉纸般的雪地上,掀起阵阵如丝如缕的白纱……目光随着雪花缓缓飘动,似乎感觉到时间的脚步也变慢了许多。这些烂漫的飞羽,仿佛又把我带回了那个总爱趴在窗边看雪的童年。迷蒙中,对面窗户内闪出一个孩童的身影,他双手扒着阳台边,脸紧贴在玻璃窗上,似乎想把这雪看得更清楚真切些。看在兴头上时,他甚至欢庆地拍起了手来,在屋里来回蹦跳着,欢笑声似乎要从窗隙中满溢而出。看来,这缤纷的雪景,并非只装饰了我的窗子,也为万千门户中的心灵带去了慰藉与欢愉。

天空从亮白到昏黄,而雪还不停下着。没想到,这场大雪并没有按天气预报所说的那样在三点停下,而是一直纷纷扬扬,下到了傍晚。风雪交加,外卖停送,家人晚归,冰箱空荡,让我的晚餐没有着落。突然间,我的踌躇被一阵敲门声打破,原来是楼上和我们家一直交好的阿姨,特地送来荠菜包子。打开蒸笼,白嫩的包子鲜香四溢,颇为可爱,屋子里也变得热气腾腾起来,那些透入屋室的寒意也被悄悄溶解。寒夜漫长荒凉,尚有人情抚慰。

电影《遮蔽的天空》里有这样一句台词:“因为不知何时将至尽头,我们仍将生命视为无穷无尽、取之不竭的源泉。然而,一生所遇之事也许就只发生那么几次。”这样一想,自从离家之后,能够在家中目睹这悠飏雪落的时刻,确实已屈指可数。那些我们曾习以为常的珍贵时刻,在我们可以拥有的时候,总以为理所当然;然而当它们要一去不回时,我们才能体悟到其中令人心驰神往的美好。

夜雪寂静,在路灯的映照下,展现出有异于白日的光彩。透过水雾弥漫的窗子,我望着那片光亮,不由得入了神,脑海中不自禁地闪过这样的一句话:

良辰难觅,请珍爱人生中的每一场雪。

文章发表于2024年2月28日《山东大学报》第3期

【作者:赵启蒙    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 傅艺璐  】