视点首页 > 心灵驿站 > 正文

天落水:一个冰冻的流水塑像

发布日期:2024年03月04日 14:29 点击次数:

冬天的崂山,充满了肃穆和庄严,严寒掩盖了一切。

前几日的鹅毛大雪,在一望无际的山林中还留有大量痕迹。崎岖的山路上,枯黄的落叶和满地的荒草叠加在一起,在其上又覆盖了一层厚薄不均的积雪。走在上面,咯叽咯叽的声音不断传来,暂时化解了这酷寒之中的一片寂静。行进过程中,我不时搓搓手掌,然后再热敷一下冰冷的脸面,唤起几分精神,对抗着这萦绕在身边的严寒。

中途歇息时,我在想,那“天落水”的景观该是很壮观了吧。天落水,乃是崂山自然形成的冰瀑景观,只有在一年当中最严寒的时候才会出现。

沿山路不时上上下下,穿越若干山峰,又深入到了一条峡谷之中,灰褐色的树木和冷飕飕的寒风陪伴在左右。几棵松树自带的绿色稍稍点缀了这一单调的景象,映衬出一种温馨。

猛一抬头,远处褐黄色的岩石上一小段明晃晃的冰瀑露了出来,天落水就要到了。

快行几步,来到了天落水面前。一股壮美的气息立马扑面而来!

这是由流水形成的自然景象。在悬崖峭壁的缝隙间,山顶融化了的雪水往下流动,下落过程中,遭遇寒冷的温度,冻结成冰。尔后,结冰一层层地积压,同时一层层地往下蔓延,直到峭壁最下面,终成这一壮观的冰瀑。

走近细看,仍有水滴在缓慢地下落,一条条柱状的流水痕迹清晰可见。冰冻三尺非一日之寒,天落水亦如此。滴水虽慢,水量虽少,然却终成奇迹。相较于旁边光秃秃、土灰色的枯木、岩石,这冰瀑就像一条华丽的白色丝绸锦带,从高山之上抛洒于地面,那一条条柱状的水痕,就是这锦带的丝丝脉络。

沿山路冒严寒跋涉而来,目睹这一山中胜景,我不禁点头赞叹,一种敬佩之情油然而生。温度虽寒,却是这一美丽景观的催化剂;恶劣的环境,反而成了宏伟冰瀑的垫脚石。这冰冻的流水也是蕴含哲学的。心中升腾起一种久违的豪情:流水犹如此,况人乎?

赞叹之余,再次回望一下这寒山,再次触摸一下这寒风,实不足畏也!

文章发表于2024年2月28日《山东大学报》第3期

【作者:曹红星    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 傅艺璐  】