视点首页 > 心灵驿站 > 正文

冬天的怀念

发布日期:2024年03月04日 14:23 点击次数:

记得高中时,语文老师曾提到,2011年山东高考作文题目是“这世界需要你”,很多考生写到他。我查阅资料,发现他是在2010年的最后一天离开这个世界。就像《寻梦环游记》里那句话,死亡不是生命的终点,被遗忘才是。

苍茫覆盖大地的时候,我总会想到他的文字。“春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的细雨,秋天是细雨中的土地,冬天是干净的土地上的一只孤零的烟斗。”死亡不是失去生命,而是走出了时间。我常常觉得,余华的书让人在苦难中看见生命,而史铁生的文字本身就是生命。

明月直入,无心可猜,无数渺小的思考填满了人的一生。如罗翔老师所言,请你务必一而再,再而三,三而不竭,千次万次地拯救自己于这世间水火。

生命是什么呢?毕竟几人真得鹿,不知终日梦为鱼。是世事一场大梦,人生几度秋凉,盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎。时间具有一维性,青春会苍老,生命会远去,所有喧嚣热闹终将归于寂静,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

2023是挣扎翻滚的一年,也是转变巨大的一年。我恋恋不舍地迈出山大校门,走向了一切未知的职场。十二月的时候,济南下了多年不遇的大雪,空气里都是纯粹的寒冷和清澈的凉意。周末路过母校,忍不住在皑皑白雪里回想,毕业快要二百天,我知道老友们身在何方,却难觅他们如今的生活日常。人生不相见,动如参与商,旧景旧情不复往昔。但心有所念,就不是完全的孤单,远方的牵挂仍然难得,新年的问候如同暖阳,久久地散发着光和热。

四季轮回,寒风凛冽的冬天总会让我心有戚戚。来到医院做体检志愿者,我看到了很多退休老职工。岁月留下最真实的印记,沉淀着往日的风霜雨雪和历经沧桑后的云淡风轻。他们的目光里有一些故事,有一种坦然,偶尔也有一丝局促,或许是自然规律的无声抗争。老人手掌的温度会更低些,我小心翼翼搀扶着,像是面对一本本厚重的历史书,搀扶着半个世纪的跌宕起伏。有位奶奶笑着说,可千万别老,老了做事情不利索了。我说,可是人总会变老的呀。当时明月在,曾照彩云归。我们是昨天的他们,他们也是明天的我们。既然一切终将逝去,能做的也许只是在拥有的时候放肆生活,野蛮生长。

辞暮尔尔,烟火年年,我在困难中前行,也在寒风中成长。昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生。夏天的满船清梦,终究走不进秋天的星垂旷野,何况已经是冬天了。但所有出现在生命里的事物,明媚与哀伤,欢乐和痛苦,自有其存在的意义,也大抵是缘分使然,折磨我、打击我,也雕刻我、塑造我。西风多少恨,吹不散眉弯,然总有人间一两风,填我十万八千梦。风吹年年,我怀念的、我难忘的,我遗憾的、我错过的,终不似少年游,心之所动,就随风去吧。回头想想,无数个我曾经认为难以逾越的困境,都变成了如今可付笑谈中的故事,那么当下的焦虑和痛苦,也终将随着时间的推移而不足为惧。

史铁生说,进退维谷之日正可能是别有洞天之时。冬天总会过去,2024,愿自己清醒而勇敢,真诚又感恩。

文章发表于2024年2月28日《山东大学报》第3期

【作者:王建芳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 傅艺璐  】