视点首页 > 心灵驿站 > 正文

云收暑退夜空阔 归路已觉星河稀

发布日期:2024年01月15日 08:22 点击次数:

感谢我能来到尼山学堂,从此星河宇宙彻底为我而明。

在参加尼山学堂的招生宣讲会前,我还是一个心心念念学考古的人;直到宣讲会上,尼山学堂七期的何丽媛学姐提到,她现在在中国科学技术大学从事中国古代天文学史的研究,我醍醐灌顶:想起陆陆续续看了三四年有关天文学的书,还有相机里记录下的每一夜的星星和月亮——原来我的喜好真的可以成为我的学习方向!

尼山学堂于2012年设立,先后培养了9届已毕业的优秀学长学姐,目前3届在读,我作为其中的一分子,承尼山之明光,行我心之所向。我在尼山学堂的学习感受,可以概括为三个关键词:自由,自勉,自足。

自由篇

尼山学堂的自由,体现在专属的教室,供同学们上课和自习;体现在没有综测,可以将所有时间专注于学术钻研;体现在不限制于一门学科,文史哲融会贯通,甚至还能学习其他学科,有如我学习中国古代天文学,还有从事心理学、计算机科学等方向研究的同学,在尼山学堂“百花齐放”。“百家争鸣”是尼山学堂的日常学习氛围,各位同学参与讨论、各抒己见,即使是一旁听听也能受益匪浅。尼山学堂是小班制,每位同学的学术热情都会得到精心的呵护,每个人都能自由地成长和发展。固定的教室还有一个好处,就是能够和班里的同学建立起紧密的纽带。每个傍晚,我和好友都可以看到绚烂的日落,还有远处隐隐约约的大明湖,天边透亮的星……我在知新楼A座1917教室上课的日子真的很幸福。

自勉篇

尼山学堂以“经史子集”的框架构建课程体系,读原典是每个同学必需的基本功,整体倾向于经学、小学、史学、文献学方向。这意味着,既想把学堂的课程考出一个好分数,又想在自己感兴趣的方向上多学习点内容,不费更多的精力和时间是不可能的。然而人的精力有限,列好的每日计划总会在实际运行中被各种状况影响进展,所以只有勉励再勉励,咬咬牙挺过考试复习周,产出满意的天文学论文,这便是给自己最好的礼物!

在尼山学堂的学习中,我深刻体会到一点——一定要目标明确。明确目标后,就要努力为之奋斗。不管是学习研究上的进取,还是学生工作中的精益求精,又或是带队参加社会实践,都要远瞻全局、摆正心态、调整战略,最终达成期望。挑战、困难和挫折会扑面而来,在其中,亲自体会战胜它们带来的无尽享受和成就感!

自足篇

闭门即是深山,读书随处净土。不管在哪里学习,找到自己热爱的方向并安然处之是最重要的。我在大二的时候,遇到了一位非常好的老师,是儒学高等研究院从事古代天文历法研究的老师。他和我交流时,毫不吝啬地称“您”,多次在我迷茫时提点鼓励。我为在尼山学堂遇到了这样的老师而自足。即使目前我的成绩在班级里算不上名列前茅,但只要是我认真准备后考出来的成绩,我都会感到自足。在读懂一处古代历法时,我更会非常满足,这说明近期的我大有进步!

我在尼山学堂的最大收获是:如果你被绩点、排名的枷锁所负累,不妨暂且把它们放在一边,让自己的心缓缓。轻装上阵,才有机会走得更远。

在尼山学堂,我已经迎来了两个冬天。珍惜拥有的,过好当下的,走好未来的,就这样用简单的信念去学习、去前进。行文终有收笔时,希望努力过后,你我皆晴朗。

文章发表于2024年1月10日《山东大学报》第2期

【作者:崔文潇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】