视点首页 > 心灵驿站 > 正文

岁月儒歌,贺启新章 ——记儒学高等研究院2024年元旦暨迎新晚会

发布日期:2024年01月08日 08:41 点击次数:

时光荏苒如白驹过隙,往事依稀若素月流空,提起元旦联欢晚会,不知你会想起什么?

在“少年不知愁滋味”的小学,元旦晚会是奶糖、果冻、动画片,是可以一下午不用上课的欢呼雀跃,是要“来年”交一篇八百字作文的淡淡无奈。后来,随着课业压力的不断加重,关于元旦晚会的记忆似乎模糊了很多,它仿佛是我生命长河中的一个坐标点,以看似轻松愉快的方式悄悄叩问着我“过去的这一年是否虚度?可有长进?”这样略显深刻的问题。

研究生阶段,我从生活了22年之久的古都西安来到了泉城济南,对身边的一切又变得充满期待好奇。终于,盼望着、盼望着,2023年12月20日,所有的美好如期而至,瑞雪带来了纯洁与希望,也带来了我期待已久的儒学高等研究院2024年元旦暨迎新晚会。从此,我的研究生生活里多了一道关于冬日的绚丽多彩记忆。愿有岁月可回首,且以欢喜度余生。这次,我不再像小时候那样因老师督促而写作文交差,而是内心有感而发,想将2023年岁末的浪漫与美好留置笔端。希望这些文字能像时间胶囊一般,在未来的某刻再度浸润我的双眼,为我重新铺展开那个温暖快乐的冬天。筹备时:辞暮迎新岁你要说元旦晚会,就不能只说它的精彩纷呈、引人入胜,要说它一个多月前就开始的节目征集,要说一起挥洒过汗水的六次联排和每周两次的单排,要说一次次不断修改完善的活动方案,要说学院和老师的指导、叮嘱与关怀,要说从组织者、表演者到志愿者齐心协力的配合。“岁月儒歌,贺启新章;五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”从节目审核、LED及伴奏音频对接、服装设备采购、话筒道具对接,到一次次联排单排、总结复盘,再到各位志愿者的通力配合,这场元旦晚会似一曲和谐盛大的乐团交响乐,不同乐器之间相互呼应,有条不紊,共同捕捉昔日回响,奏响2024的新年序章。进行时:万象启新章“亲爱的同学们,就让我们挥舞起手中的荧光棒,回首灿烂如歌的岁月,一起贺启新章!”伴随着主持人慷慨激昂的声音,期待已久的儒学高等研究院2024年元旦暨迎新晚会正式拉开序幕!

共欢新故岁,迎送一宵中。开场舞《SLAY》、啦啦操及舞蹈串烧燃动全场,我们在风格多变、或动感或优美的舞姿之间尽情感受青春的蓬勃朝气。漫漫冬日,观银装素裹,听雪落有声。“岁岁花藻檐下,共将棠梨煎雪”“眼看细雪没入无情的岁月”,歌曲《棠梨煎雪》《听雪》传达出冬月的暖暖情意,带我们共同问花思雪,迎接新年到来。“人世难相逢,谢青山催白发,慷慨唯霜雪,相赠眉间一道疤”,琵琶笛子合奏,刀、剑与扇齐舞,“侠之大者,为国为民”,舞蹈《一点浩然气》一招一式尽显侠者风范,一动一静散发刚劲锋芒,将我们带入了快意恩仇的江湖世界……“抚平冉冉逝去的光阴,又见过去岁月如歌的年轮。一页页一篇篇,刻骨铭心的画面。我心驰神往,不懈地追寻。”作为儒学高等研究院合唱团的成员,我在元旦晚会上和大家一起演唱了歌曲《追寻》,百年薪火,弦歌不辍,书生意气,挥斥方遒。在悠扬动听的歌声中,我仿佛看到了先辈们在百年风雪载途的血色历史中,为心中的理想信念奔走呼号的场景。“唤起一天明月,照我满怀冰雪”,岁月不居,时节如流,辞暮迎新岁,历史的接力棒传递到我们手中,吾辈生在盛世,定当不负盛世!展望时:逐梦新征程“这世界有那么多人,多幸运,我有个我们”,悠悠岁月儒歌,我们在这一年辛苦过,快乐过,笑过,哭过。感谢学院的关怀、老师的谆谆教诲和同学的鼓励陪伴,让这个冬月有了别样的温暖,让我在前进的道路上走得更加坚定。

晚会中,让人印象深刻的是山东大学古典文献研究所所长王承略老师即兴朗诵的一首原创诗作《新年》。全诗以鲜花、阳光、瑞雪起兴,勾勒出一幅天朗气清、芬芳温馨、欣欣向荣的新年图景。“人心,聚合了新年的归向。国运,开启了新年的隆昌。神州,洋溢着新年的吉祥。旧岁已去,何怨何悔。新年到来,无忧无惧。天下汹汹,处之沉静。岁月悠悠,守以贞恒。”人心、国运、神州、天下,家是最小国,国是千万家,在深情朗诵中,我感受到了老师的广阔胸襟、浓厚家国情怀和为往圣继绝学的责任担当。“一心一德,啜饮典籍的沉默。内容和历史相同,命运和国运相连。”作为一名优秀的古典文献学家,王老师时常勉励我们要“才、学、识”全面发展,沉下心来,坐得住冷板凳,为弘扬中华优秀传统文化做出自己的贡献。

“散漫馀雪晴,苍茫季冬月。”最是一年明冬月,今年冬月的济南银装素裹,诚如老舍先生所言,“济南的冬天是响晴的”,天空湛蓝如洗,纷纷飘扬的雪花反而让人们的眼眸变得愈发清亮。“冬天来了,春天还会远吗?”星光璀璨,岁末同欢,岁岁常欢愉,万事皆胜意。凡是过往,皆为序章,今日里所有的精彩,都会成为珍藏在心间的美好回忆。“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”,岁月儒歌,贺启新章,栉风沐雨,砥砺前行,吾辈定当不负韶华!

文章发表于2024年1月3日《山东大学报》第1期

【作者:郭香溢    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】