视点首页 > 心灵驿站 > 正文

深冬听海,皆是欢喜

发布日期:2024年01月08日 08:38 点击次数:

转眼间冬季已经过了大半,然而身处唐岛湾一带,入冬以来一直没怎么感觉到寒冷。没有凛冽的寒风,没有激流的海浪,甚至在市区下雪的时候,西海岸依旧在太阳底下懒洋洋地晒着,令人惬意。在这个滨海新区里漫游着,看什么都新鲜,看什么都欢喜。在这里,可以一面身处城市的热闹与繁华,转身又无缝衔接地走进诗意的自然与风景,聆听大海冬季的低语。

深冬听海是柔和的浪音。最舒服的时刻就是在海边栈道漫步了,看斑驳的海浪浮光跃金,看气派的南岸建筑鳞次栉比,看散落的渔船零星点点,看朝朝暮暮的残阳把海面铺满鲜红。看过一年的四季变换,最爱不过冬季寂静的海,为每一位过往的行人揉碎清冷的心境,点燃一束冬日的欢喜。

深冬听海是婉转的鸟鸣。和春日的热闹狂欢不同,冬日的海浪更加温和,浪花缓慢地推涌着,几艘小船都放缓了节奏。偶尔飞过几只海鸥,它们一改春秋的聒噪,在冬日的阳光下更加懒散地浮游在浅岸;游客撒下一把馒头碎屑,便哗啦啦飞起一片,徘徊一圈又落下,点缀了海面柔和的碎阳。

深冬听海是坚毅的呐喊。白天在海边运动的人一点都不少,人们都喜欢这种温和的天气,在冬季洒下的汗滴,正好可以在来年春天播种出一片新年的希望。有冬泳的人一跃而下,在海里畅快地游动,引得岸上的人一阵阵欢呼。他们带着勇往直前的欢喜,打破冬日的清冷,成为海洋里的长青松柏,开出坚毅的花。

深冬听海是浪漫的风声。夏季的喧嚣与热闹已经褪到了大海深处,广场舞和街头歌手的竞争也悄悄化解,遛弯的市民和夜跑的健儿充实着夜晚的唐岛湾。在昏黄的路灯下,伴随着柔和的月光,氤氲着呼出的热气,配上摩天轮和大海的背景,仿佛置身于浪漫偶像剧中,让人心里悄悄地欢喜。

三岛由纪夫曾说,生活本身就是漫无边际的大海,充斥着纷杂多变,却又总是保持一派澄明与蔚蓝。深冬听海,每一种声音皆是自然的畅快,是奋斗的激昂,是人间的欢喜。在新桃换旧符的时光中,浪潮一簇簇扑向岸边,一浪接着一浪,一浪高过一浪,它们高歌着,欢声笑语地走向了新一年的生机和期望。

文章发表于2024年1月3日《山东大学报》第1期

【作者:周笑涵    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】