视点首页 > 心灵驿站 > 正文

人间的轨迹

发布日期:2023年11月27日 08:14 点击次数:

前些天,朋友问我有没有好用的论文查重小程序可推荐,我确实用过一个,于是点开“使用过的小程序”列表去寻找。我的目光扫过列表中各色各样的小程序,不知怎么,越往下翻,越有一种奇妙的感觉。

“青鸟计划”——是我在准备寒假社会实践项目时访问过的;“体跃易测”——是去年学校体测时要求注册的;“阿水大杯茶”——是我在大学里喝的第一杯秋日奶茶,记得好像叫“糯滚滚奶茶”;“手机灯牌”——是在军训时的一个夜晚,教官难得允许我们休息开演唱会,我特地找来烘托气氛的;“健康通行”——我刚来山东时,还在疫情防控期间,需要48小时内的核酸阴性证明;“厦门航空”——是我来山东时选择的航空公司,那也是我第一次乘坐飞机……我心中忽然明了那种奇妙的感觉从何而来:这一个个图标,就好像我曾经在时间和空间上留下的坐标点,如今这些坐标连点成线,由线成面,曾经的情感和回味的心绪同时涌上心头,两者全然不同,但又交融在一起,就是这种奇妙的感觉。

看着那些程序名称,我有些发笑:原来,我如今觉得轻车熟路的乘车、预约图书馆等操作,在当时的我看来竟都是如此陌生又如此不可思议。在这些坐标里,我看到自己初次来到异地,一步一步摸索、踩出一个个脚印,从刚开始的小心翼翼、犹豫惊慌,逐渐变成了如今的步履坦荡。我沿着曾经的足迹回溯,才发觉我已然在这里走过了如此多的路程。不知不觉中,我已经在山大度过了一年多的时光。

如果你乍然问我,“整个大一,你在山大都经历了什么有趣的事情啊?”我能脱口而出的恐怕寥寥。但当我回望这些脚印,看着当时的我,我估计会开心一笑,说“所有经历都很有趣啊”——当时的我未必这么觉得,但现在的我一定会这么说。

迎来2023级新生后,看到他们走在校园路上时的那份懵懂与憧憬,我就像看到了曾经也这样走在路上的自己。想起我刚到济南的时候,曾为健康码和乘车码的问题在站前苦恼良久;又想起军训时在风雨操场上立正踢正步,赤日炎炎似火烧,脚也硌得生疼,却要站上一两个小时才能得几分休憩……回看这些轨迹的时候,我便想:如果现在的我回到那个时候,又该是如何心境?哪怕当时感到烦恼,如果现在可以让我再回去体验一次,我大抵也会愿意。

不论走到哪里,我都会留下自己的足迹。不论我注意或没注意,这些足迹都记录着我的成长,象征着我的阅历。我走的路越多,我的步履就越从容自若。把这些不经意之间的痕迹收整、串联,便是我在这人间的轨迹。这些轨迹不仅仅是我们为生活留下的注脚,也是我们同外物和时代共同经历的见证。“人生没有无用的经历。”每一步都是我的成长,每一段回忆都值得被铭记和回味。

有一种说法,说人在回忆时会不自觉地美化过去。我倒觉得这不是美化,回忆所产生的温暖和满足感,是我们亲身经历过后的一种“亲切感”。我在人间所有的轨迹都由我亲自串联,不论结果的好与坏,这都是“我”之存在、“我”之经历的证明。不甘抑或喜悦,诸如此类的情绪只能影响我一时,而阅历和见闻的扩展将长久地伴随着我。在走过万水千山、经历过跌宕曲折之后,收整一下“我”留在人间的刻印,去对比一下现在的“我”与每一个坐标点上的“我”有何不同,定是一件乐事。

而在回望过去的时候,我也不由地想到,未来的“我”是否也会在某个坐标点上回看我呢?他会怎么看待我现在的心绪呢?不论我现在正经历什么,我在人间的轨迹总会走向未来。到那时,他或许也会为我今天的开心而感到亲切和满足,或许也会调侃和揶揄我某个难过的时刻,但他一定不会指责我此时的选择。因此,我更加有充足的勇气去坦然接纳未知的未来。

不管站在哪个坐标点上的我,都是“我”,唯有将所有坐标串联,才铸成如此一个真我。所以,当我们偶有闲暇时、踌躇时、止步时,试着串联起自己在人间的轨迹吧。我们现在所面对的,注定是我们的篇章;我们所书写的每一个今天,都是明天的扉页。

文章发表于2023年11月22日《山东大学报》第32期

【作者:李孟硕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:迪拉热 赵方方  】