视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我在山大第47天

发布日期:2019年10月31日 14:31 点击次数:

我来自陕西师范大学,借着校际交流的机会,今年9月来到咱们山大,现就读于国际教育学院。开学初,我通过面试,正式成为中华传统文化研究与体验基地的志愿者。经过几个星期的学习,今天要为来自兴隆山校区的同学讲解传统文化,这是我的第一次正式讲解。此外,我今天还有一个身份,便是担任《华夏成人礼》课程的“冠者”角色。

此刻,当我坐在宿舍打开电脑写下这些文字的时候,脑海中开始闪现这一天的忙碌和收获。

华夏成人礼之“冠礼”体验

古时男子二十即弱冠,需行冠礼以示成人。我今年虚岁正20,虽已离家上大学一年有余,自以为独立,可对于责任的定义还有些迷茫。

早上7点,体验基地已灯火通明, “笄者”也就是女生成人礼的主角已开始化妆,红彤彤的灯笼映照着鲜红色的地毯,引我望向闪着同样红光的神圣孔子像。处处都如此正式,一堂课使一个舞台富于仪式的意味,我怀着赤子之心,撑起篙子在历史的长河中漫溯。

一套素色深衣,一件常服,一尾玄色礼服,一张大袖衫层层叠叠地扑向我。这些都叫汉服,都要见证我从童稚蜕变为成熟。头上的帽子越来越沉,直至成为华丽的冠冕。我在众人的目光中地走向台,脚步越来越稳,每走一步都似乎是对家族使命的传承。

嘉宾念着景福美好的滔滔辞藻,像锦簇的白色云朵,向正宾行礼之后,我的耳边又响起轰轰隆隆的惊雷,这是师长和父亲严厉如山的训诫。小时候总是耍尽赖皮千方百计粘着父母,而今,他们开始深深地望向我,望我成长,盼我担当,愿我自强。

轻牵衣角,侧目冥思,仿佛理解了这礼仪程式,这繁琐恰似成长,这蜕变恰是成年。三加三拜期间,我已经深深鞠躬行了很多次礼。我斟一斛酒敬天敬地,也敬成年的自己。

此时,我心中似燃起来了一团冲天的火,我希望路过的人也能看到烟,看到闪烁的光。

“SEEK SDU”讲解体验

人从华服礼乐中走出来,心还在沉思。我摇摇头,迅速换好衣服,背包一挎,便匆匆按下24层,就好像按下我自己的转换“按钮”,快速投入到下午的活动准备中。由校学生会组织的“SEEK SDU”活动第一站在体验基地展开,我将和兴隆山校区的同学一起深入探索文化山大。

准备工作远远没有我曾经看到的那么轻松,走一会儿,小跑滑一会儿,推着小推车上下就是咱们志愿者的日常“热身”。上下搬运的可能是边角要特别注意,不能沾染墨迹的生肖拓片,也可能是背部起球携带了点小灰尘,要翻到正面使用的毛毡。

我一会儿摆弄着上面绑了朵红色大花的编钟编磬,想象自己是千年前意气奋发的“高渐离”,敢与荆轲和而歌。一会儿又轻抚着石碑,开始准备拓印工具,又冥想以为自己是身处无人碑林的世外高人。这些都是讲解前的必须准备。

看着刚进场馆的同学用新奇眼光打量着场馆的一切,像刚出生的婴儿,什么都想去望一望,摸一摸,也一如第一天来此的我。

通览整个基地模块后,我们一同怀着敬畏之心向孔子像行拜师礼,我们端正身姿,敬拜对手后激情投壶。我们仔细聆听千百年前的金声玉振,也挽起袖子,小心翼翼地学习碑拓,为用力不均、着色不匀的作品轻声叹息,更为最终成型的独属于自己的作品振臂欢呼。

经与我的搭档罗预川同学商量,这次文化体验的重头戏是书法体验,我们要带同学们书写一下当代大学生的家国担当。预川同学虽然自幼练习书法,但今天也是她头一次成为书法体验指导。

书法体验从笔画开始热身,我静静陪着他们练习书法艺术的一撇一捺,再关切地问他们缺不缺纸,加不加墨。看他们颇有收获、似有不舍地离开,听到他们简单地道一声谢谢就很开心。

再剩下就是我们抱着满满一缸的墨笔,一路小跑去把洗手池变成洗墨池,躬着腰把不小心洒在地上的墨迹迹一点点仔细擦去。关掉最后一盏射灯,向里望上最后一眼,轻轻叩上门。

我已渐渐习惯了基地里的隐隐墨香,习惯了一张张笑脸望向用手比划、奋力讲解的自己。看着天边的夕阳流云,我轻轻揉揉眼,伸长脖子望向知新楼上的最高点,心里静默一句“明日再会”。

今天就要落幕,我心中却有一粒种子正努力生长。这是我在山大的第47天,谨记之。

【供稿单位:国际教育学院    作者:刘信    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵雨晴 谢婷婷  】