山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

在中科院技物所的这几天

发布日期:2019-08-31 14:34:20 点击次数:

秋高气爽,盛情八月,我们怀着学习的心态来到中国科学院上海技术物理研究所,从8月20日开始为期4天的技物所之旅。在这里,来自山东大学、中国科学技术大学、电子科技大学近百名学生齐聚一堂,共同来到技物所学习参观。

2016年12月11日零时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将风云四号科研试验卫星顺利送上太空。卫星两台关键光学主载荷——多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪由中国科学院上海技术物理研究所承担研制。相信大部分人都知道,2017年,微信更换了启动界面,而这个界面正是风云四号卫星在地球同步轨道拍摄的,在此之前,这个界面一直使用外国卫星拍摄的大气云图。“牢记科技报国初心,担负红外强国使命”,这是在技物所光电大楼门票的一个横幅。

红外遥感技术是技物所的立业之本,在20日早上的夏令营开营仪式上,研究生部汪骏发主任给我们说:“技物所为国家重大战略需求而努力。”与从使用外国的导航系统到我国自研的北斗卫星导航系统相似,我国从租用国外的气象卫星到风云系列卫星的诞生,我国一代代科学家牢记报国初心,在为实现科技强国而辛苦奋斗。作为世界上的大国,中国从建国初期在科技上一直被针对,这就促成了我国每一项技术层面都要拥有,而且要不受限于人。

谈及技物所就不得不说到红外遥感技术,提到红外遥感技术,就会提到汤定元院士。他是我国半导体学科创始人之一,当年曾撕碎美国名校硕士文凭回国;没有拿到美利坚的博士,他成为了中华人民共和国的院士。而在今年6月3日,汤定元院士辞世,享年100岁。1958年开始,汤院士三次致信聂荣臻元帅,提出我国要发展红外研究领域应注重器件研制,例如红外探测器,可用于军事、国防等领域。这一建议得到了重视并立刻被付诸实践,国家正式下达了发展红外技术的科学研究任务。汤院士一生致力于国家科技,鞠躬尽瘁,从不辜负国家的期望,是我们学习的榜样!

此次的夏令营,我们除了在技物所学习外,老师们还在技物所的支持下,还带我们参观了上海的景点:东方明珠、上海科技馆等。晚上,大家齐聚一堂,共同庆祝了这几天在技物所的学习、参观日程。技物所给我们提供了这次机会,让我们比较直观地了解到我们的专业在未来有什么用武之地、大类专业又是如何分小专业等,给我们指明了前进的方向。

最后,感谢技物所提供的机会以及盛情款待。

【供稿单位:信息学院    作者:刘富             编辑:新闻网工作室    责任编辑:燕隆姿 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信