视点首页 > 心灵驿站 > 正文

一点是彼此,一滴是成长

发布日期:2019-08-19 10:46:23 点击次数:

支教在昨日离别的苦涩和收获的喜悦中夹杂着酸甜苦辣结束了,我翻出了上学期一次例会时收到的老英英的一封信,说是支教记录感悟,不如说是离别之日胶卷的轮换放映。“老花匠绘本馆试讲,自己没有想象那么出色,孩子没有想象那么乖巧,糖果兄弟俩,施魔法把自己变成睡觉的毛绒熊,唉,慢慢来。”

“从铁路到公路再到劣质水泥铺的坎坷不平的乡间土路,当‘超级好的校长’从队长只言片语的转述中跳了出来,变成眼前这个胖胖的圆脸豪迈的中年汉子,支教,我是真的来了,可是我准备好了吗?”雨萱学姐的信上这样写着。

岩冲七月,绵云丝雨。我队长的口中一样是“超级好的校长”,一样是从刚硬铁路到公路到山腰里环绕的土路的转换,一样是蒲公英旗帜在飘散,只是不一样的人,正在上演不一样的故事,正把故事讲给不一样的人听。

我问问自己,去之前的我准备好了吗?

不知者无畏在我这儿变成了不知者无所谓。湘西对我来说是一片全新的天地,孩子们对我来说是人生中一份崭新的情感体验,问我是不是准备好了,不如问我,你期待这场未知的旅行吗?这样我可以毫不犹豫地做出回答:非常期待。

长达21天的支教居然这么快就一晃而过,坐在电脑前的我感叹时光易逝。支教结束的昨日很多情节开始淡化,但当我开始认真回忆,很奇妙,我以为我已经忘记的细节全然再度浮现,欢笑泪水,五味杂陈。早晨我一睁眼,树上的鸟儿叽叽喳喳啾啾啼啼闹个不停;一走出每晚都会被安全员上锁的黑色铁栅栏,放目操场总会有年轻朝气的面庞在迎着初升的太阳绽放光芒;一走进厨房,纱罩底下是队友和阿姨用爱与关怀调味后盛在铁盆里的精神食粮;一说要点名,板凳上忽然生长出笔直挺拔的一棵棵小松树;教室里一响起“现在休息一下吧”,秋千上滑梯旁立即堆满了上蹿下跳的小营孩子们……这是我们的外部城墙,守护七月岩冲的孩子们。。每当星星点灯在寂静的深夜,欢笑感动争吵和解都在孤灯一盏的岩冲小学办公室上演着,这是我们在搭筑内部的城墙——课程设计——用奇思妙想武装孩子们对于知识和阅读的憧憬与渴望。内外城墙一天天完善,老师们也很开心地看到孩子们的习惯与看法都在一天天被改变与改进。书屋的空闲时候不多,安装了借阅系统的电脑前不停切换着大中小营不同的面孔,办公室的桌子上绘本不断,每一本有每一本的精彩之处。有书本的地方纯粹、安静、美好,希望连接着希望。唯一能留下的,唯一能接替我们传达对湘西之外世界的看法的,只有这2000多册图书,只有一间倾注了我们的爱与心血的桂鑫书屋。我们满怀信心而来,满怀信心而去,满怀信心地对着岩冲大喊:满怀信心,树木成荫。

“你教我说你们的方言吧”

“好啊,教什么”

“我喜欢你怎么说”

向坤突然抱住我小声说“我喜欢你”

我清清楚楚听清楚了这四个叩击我心脏的字,却没注意到他是在讲普通话还是湘西话。

离别不难,只要你已经留下了当初想要留下的东西,也许不完全,也许稚嫩不成熟,但是他们都在让每一天慢慢缩短,让每一天充实有意义。

相遇很短,相遇很美。我再次问自己出发前苦苦思索的一个问题:短期支教的意义是什么?

我想,是相遇的碰撞,是不同年龄的人有不同的成长。

【供稿单位:管理学院    作者:马澳秋    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨小雪 张丹丹  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客