视点首页 > 心灵驿站 > 正文

星星的孩子

发布日期:2019年04月04日 09:42 点击次数:

2007年12月联合国将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”。自闭症又称孤独症,是一种神经发育障碍。虽然孤独症的病因还不完全清楚,但目前的研究表明,某些危险因素可能同孤独症的发病相关。引起孤独症的危险因素可以归纳为:遗传、感染与免疫和孕期理化因子刺激。因此患自闭症的人群又被称作“星星的孩子”。

3月30日,我和一些同学参加了“春晖星儿家长支持中心”的志愿活动。我仍然记得活动的口号,“让爱来,让碍走”。起初我并不特别理解这句话的意义,但当我看到那些患自闭症的孩子,看着这些年龄甚至比我还大的孩子,看着这些心智不全、表情旁若无人、总会在不经意间上蹿下跳的孩子,我才开始初步理解这个活动的意义。

“他们有好些人甚至没有坐过公交车,没有出行的能力。”领队的老师才出发前对我们说。然而乘坐交通工具是很多自闭症孩子独立出行必不可少的一步,也是孩子暴露各种行为问题并容易与别人产生矛盾冲突的时候。所以我们活动的目的之一就是要带着这些自闭症儿童在数小时的公交车之旅后学习到如何乘坐公交车,而不是在不经意间走丢了都不知道回家的办法。

我们志愿者和家长、孩子们以及带队老师们一起出发。活动始发于大明湖畔的历下创益园,中转于人流如织的长途汽车总站,到达风景如画的济南园博园,来回70余公里。在园博园里,我和我负责照顾的孩子的父亲谈起了他的孩子和自闭症。

那个孩子今年快17岁了,然而自从他在三岁半检测出患自闭症之后,智力鲜有增长。当我和他的父亲就在他的身旁谈话时,他都毫无感觉,始终沉浸在自己的世界里或是混沌的状态中。从他父亲那里,我了解到了很多关于自闭症的知识,比如目前病因不明,患者可能会出现触觉、视觉、味觉方面的障碍或恐惧等等。但更悲哀的,是现代医学对自闭症的无力。作为一个医学生,我听完这位父亲的描述,意识到在认清、了解、攻克自闭症的路上,还需要许多人的付出和帮助。总而言之,任重而道远。

那么既然现代医学对自闭症仍然束手无策,有什么是我们现在可以做的呢?这就是我们这次志愿活动的主题也是我们的最终目的:无障碍出行。不仅是让这些孩子乘坐公交车没有障碍,最重要的是让社会大众对自闭症儿童多一分了解,多一份理解和关怀。单纯去抱怨社会并没有任何意义,因为不一定每个人都了解自闭症,也不是每个人都成长在融合教育的环境中。这些孩子,由于神经发育障碍,行为举止在正常人看来会比较怪异,然而这些孩子们本身并没有恶意。我们希望更多的人更多关注自闭症儿童这个群体,能够给他们关怀。如果不能,也请不要投去歧视的目光。

人民有爱心,一个城市才有温度。

而约翰堂恩的一首诗又为这温度注入了更加博大的关怀:

没有人是一座孤岛,可以自全

每个人都是那广袤大陆的一部分

如果一块泥土被海卷走

欧洲就少了一部分

如同一座海岬少一些一样

任何人的死亡都让我衰减

因为我是处于整个人类之中

所以别再问丧钟为谁鸣

它为你敲响

【供稿单位:基础医学院    作者:靳庆昌    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王学娟 谢婷婷  】