视点首页 > 心灵驿站 > 正文

阳光不锈——资助之阳温暖求学路

发布日期:2019年03月30日 09:18 点击次数:

冰心说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。于我而言,国家资助政策便是我求学路上的播种者、育花人,使我在漫漫求学路上踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉!

今年寒假,作为国家励志奖学金的获得者,我有幸成为了“资助宣传家乡行”活动的宣传大使。从小长在农村的我,深知这项活动对家乡学子的重要意义。回望来路,也曾恍惚不知所向,是国家和学校的资助给了我趔趄摸索中前行的强心剂,就如一轮暖阳,用无限光辉温暖了寒门子弟的求学路。于是,我决定将这份温暖带回家乡,向家乡学子介绍国家和学校的资助政策,为他们带去困顿中的一份希望。

宣讲当天,我早早来到学校。晨曦铺满了校园小道,天空蓝得纯净、澄澈,这是济南冬天所不常见到的。朗朗书声入耳,彰显着青春蓬勃之气,我不禁回想起自己的高中生活。高三,是为高考进行最后冲刺的关键阶段,然而我的高三生活状态却并不好。一模期间的一次假期,班主任在放假那天早上将我叫出教室,告诉我放假之后直接去县里的医院——我的妈妈重病住院了。惶惶度过最后一节课,走出校门,我憋了很久的眼泪终于不争气地滚落下来,穿过熙熙攘攘的家长学生,走过一片欢声笑语,我将头深深地埋了下去。后来我才知道,妈妈早已在医院住了半月有余,为了不影响我的学习,爸爸一直瞒着我,直到再也瞒不下去。

我深知泪水从来不是治根的良药,唯有不屈不挠的拼搏才是。于是我擦干眼泪,俯身下去,投入学习的海洋,不知疲倦。当我手握山东大学的录取通知书和资助宣传手册,得知高额的学费可以通过生源地贷款和助学金解决时,一颗焦灼不安的心才落了地。攥着一张小小的车票,带着对未来的无限憧憬和期望,我拖着笨重的行李赶赴早已在梦中相遇无数次的大学。然而,生活困顿、家人重病,我一学期身兼两份勤工助学并且在周末外出兼职,再苦也自己扛着。就在我咬牙坚持时,学校进行了国家励志奖学金的申请,凭着还算可以的成绩,我两次通过了审核,拿到了资助名额。

如今,我作为一名受资助者,将大学里的各类资助政策带回家乡,带回自己的高中母校。

看着台下一张张略带迷茫的脸庞,我告诉同学们,作为一名山东考生,当你在高考的千军万马中完成厮杀,取得最后那一纸通知书的荣耀时,随之而来的不只是那令人望而却步的高额学费,更有各种助学政策,不要因家庭经济原因而放弃。国家学生资助政策致力于不让一个学生因家庭经济困难而失学,这一目标正在逐渐实现。我以自己为例,向同学们讲述了在校期间可以争取的奖励和资助情况,并介绍了山东大学学生资助中心“济困、励学、厚德、强能”的宗旨。山东大学为同学们提供了各类奖学金、助学金和勤工俭学的机会,并且搭建起“添翼工程”这一平台,为寒门学子开拓视野、提高技能,为其梦想的腾飞插上双翼。我还以自强之星的实例向同学们说明,虽生得并不富有,但我们却可以从国家和社会获得帮助和温暖,可以凭借自己的努力为自身添砖加瓦,收获别样精彩的人生。请记住,在你身后,永远有一个强大的祖国和温暖的学校!

每次领取奖学金、勤工俭学金、助学金,我都感激不已。我们要把受助当做学习的动力,因为我们每学年拿到的不仅仅是奖助学金,还是满满的国家资助情。“天助自助者”是我心中不变的信条,我深知,国家的资助是一时的,是给予我奋斗改变命运的机会,而不是给我懒惰懈怠的屏障。

因为有人伸出双手,多少无望的眼睛从此看到希望;因为有人献出一份爱,共同托起满天星斗,迷茫的眼睛从此看到光辉,无助的心灵从此告别伤悲!对祖国,对学校,我将永怀一份深深的感恩,并将用我的一生来回馈这份真情!

宣讲结束走出校门,我觉得心里平和了许多,抬头望天,阳光温和,在寒冷的冬日给人带来阵阵暖意。国家和学校的资助就如这暖阳一般,给人带来希望和温暖。阳光不锈,资助之阳亦如是。

【供稿单位:管理学院    作者:马莹    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 刘婷婷  】