山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读完《三体》之后

发布日期:2018-12-18 09:11:45 点击次数:

刚刚读完《三体》,把书放下,抬头看到的是青岛校区湛蓝的天,阳光从窗子里泻进来,金黄色,很温暖。我终于离开了那个以无边宇宙为背景的世界,黑暗森林法则仍然在,但是潘多拉盒子里的希望永存。

第一次接触到《三体》应该是大一课间,同学捧着一本厚厚的书在痴迷地读着,全然不顾我们周围的嬉笑,我看了看那本书的封皮,橘色为主色调,上部有一个很有工业设计感的“三体”,让我想到某部好莱坞电影的海报;后来大二的某个契机让我开始阅读这本书,在口语课上还做了关于这本书的reading report;就在前几天我的手机阅读应用推送给我这本书上架的消息,终于在大四我把这三部全部读完。本书以文革为背景,讲述茫茫宇宙中的智慧生物与文明,观照现世,思忖星空。作者以其丰富的知识与深刻的人文关怀提供了一幅极具科学说服力的宇宙图景。

前两部介绍了太阳系外的三体星系的发现,人类面临更具智慧的外星文明的威胁时全世界共同组织起来进行的抗争,在阅读第三部之前就看到很多书评对第三部的主要人物“程心”颇有微词,阅读完发现程心在这个故事中有过几次能够决定人类命运的时刻,但是她都做出了看起来不是那么正确的选择,究其原因,是她的温情、善良或者说懦弱。可是合卷之后,我脑海中最挥洒不去的画面恰恰是书中描写的她在联合国大厦前怀抱婴儿的画面,一个能做妈妈的年轻女性抱着一个软软的肉团子沐在阳光里,那天的阳光一定像现在洒在我眼皮上的阳光一样,柔软清澈。宇宙中的黑暗森林法则,很像霍布斯讲到的“丛林状态”,也像国际政治现实主义学派对国际政治现实的认知,但是最大的不同在于,无论是“丛林状态”中的个人还是现实主义里的国家,我们都有对话与沟通的机会,我们可以通过这些打消对彼此威胁的不信任,从而建立制度,但是宇宙茫茫,不同文明之间的生命形态甚至可能处在不同维度,这让交流无从产生,每个文明,面临的都是生存与毁灭之争。在这样一个黑暗丛林中,我对那个抱着婴儿站在阳光中的女性做出的决定只有感动,她代表的恰恰是人类文明最可贵的部分,浩瀚星空之外的道德法则。

潘多拉的盒子打开了,苦难如洪水猛兽,凶悍而不息,但是人类的希望仍在,因为善良与道德永存

【供稿单位:政管学院    作者:李晓阳             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马慧星  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信