山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

一室芳华

发布日期:2018-11-05 10:35:36 点击次数:

茶或浓或淡,清香永驻心间;距离或远或近,记忆彼此相连;感情或深或浅,祝福永不变。

——题记

手不释卷弯了腰,挑灯夜读花了眼,当柠檬桉的清香逐渐远去,当山茶花优美的形姿缓缓走来,寒窗十载走进了象牙塔。满怀着对未来的期许和对大学的好奇,青葱年少的我们跨入了山大这所百年老校。不同于唯学习是主的高中,离家千里,大学宿舍是我们的又一个“家”。来到中心校区的一年多来,我们这个六个人的小家庭已经宛如一个不可分割的整体,有欢声笑语,也有磕磕绊绊,宿舍总有打扫不完的卫生,当然,也有说不完的故事。

(一)陌城终相遇

“哎嘛,累死我了。”

满头大汗搬着行李的我一路停一路歇好不容易来到了527门口,还没推开门,就听到了这么一句话。这浓重的东北口音,我扑哧一声就笑出声来,看来我将拥有一名东北舍友啊。

推开门,里面五个人都杵在原地吃惊地看着狼狈不堪的我。我赶紧整理自己被汗水粘住的刘海,扯了扯衣角,“第一印象可不能坏了”。

“哎呦!你是小A吧,我认得你!瞅把你给热的,快歇会儿快歇会儿!喝点东西凉快会儿。”听声音就知道是刚刚那位东北的同学,说着另一个扎着双马尾的同学热情地递上了一瓶柠檬茶。大家简单自我介绍后,我们小屋的六个人就算“胜利会师”啦!

从吉林到山东,再到江苏和广西,我们宿舍的家乡跨度可谓是非常大,我们戏称:“连在一起都能构成祖国东部和南部的沿海防线了。”不可多得爱自黑的宝藏舍长、爱好只有“吃”的“梦猪”、虽长了女儿身但仍有一个大哥梦的“大哥”、讲方言像加密的我,打游戏和平时生活中判若两人的“萱儿”,教会我们“疒、马路牙子”等一系列东北词汇的“强哥”,共同组成了527这个小家庭。

(二)点滴汇真情

一年多来,我们一起生活一起学习,虽然没有轰轰烈烈没有惊天动地,然而就在这个十几平米的小寸地上,我们享受着每一丝来自彼此的欢笑、打闹、汗水。

记得,初次相识的时候大家忙进忙出地帮着整理床铺和行李;也记得,上课的早晨起晚的时候总有人帮忙带鸡蛋饼和留位置;还记得,为了装饰我们的小屋,几个弱女子齐心协力拼衣柜贴墙纸钉钉子;为了完成商道作业,连续几天轮番守在电脑前讨论和决策;为了安慰失恋的舍友,一起哭一起帮着骂;为了一起练马甲线,每天互相鼓励着练keep……

佛说:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过。前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。前世五百次的相遇,换来今世的一次相识。虽然我们之间从来没有明说过自己有多么珍惜彼此,但是这一份感情早已都埋藏在我们的心中。套用一句很流行的话:“一家人,就是要整整齐齐。”我们的“整整齐齐”并不只是一起生活一起学习,而是都有着要追求理想的积极向上的心。宿舍也绝不只是我们生活的地方,它更使我们的梦想起航。抛开在他人面前的羞涩,在宿舍我们可以毫无顾忌地谈起那些别人看起来不可思议的梦想,我们一起手挽手地追逐着,即使不幸跌倒了,回到527小屋,总有一盏灯为自己留着,总有温暖的怀抱等着。

我也永远不会忘记,今年中秋节,我们蹲在阳台一边吃月饼和扒鸡一边赏月的时候说的,“苟富贵,勿相忘。一起加油,飞黄腾达!”

(三)相遇便是缘

张爱玲说:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步。”或许是因为命中注定,茫茫人海中我们从素不相识到相识相聚相亲相爱,共同经营着我们的小家。527的女孩们,于我而言,你们就是学校送给我的最宝贵的财富,即使以后我们各奔东西,但陌城花会开,我仍会收集着花儿成长的时光底片,将它变成陈年的私酿,溢出一室芳华。

【供稿单位:管理学院    作者:陈沁悦             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李兵 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信