山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

渡江

发布日期:2018-09-28 14:59:26 点击次数:

军训是一条江。

这边是张皇无措的我们,那边暖黄色的灯光像蜂蜜,细细围在小扇一般的银杏叶上。

九月末的太原,大概已经银杏铺地,金黄满到溢出视野了。

但还在青岛军训期间,中秋刚过,夏花还和红楼映衬,圆月未几缺。

海中月是天上月,眼前人,是已经相处十几天的教官,是细心温柔的导员,是即将共度四年大学生涯的同学。

军训的疲累,似乎都已经过了最为辛辣的那段时间,经过时光过滤留下的,是中秋晚会上教官褪去严厉的和蔼,是谈起家人故乡时眼里无数纷沓而至的旧日繁花,是为了训练我们喊到沙哑的嗓音和一颗颗润喉糖。

那些苦累,煎熬,像是波涛,大浪只将西去,万里不回首,有浑厚磅礴的力量。

军训是趟过这条江。

江流波涛有力,却并非不可抗拒。

坚韧、踏实、吃苦耐劳、有原则,这些,都是趟在江中时,我们必须学会的品质。

排面的对齐,是集体意识的体现;抬腿的高度,是与时间的拼命;军姿的板正,是追求气质的蜕变。

坚韧,如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。

独立,淇水滺滺,桧楫松舟。一人驾言出游,一人写一人之求。

这些都是被晒黑的皮肤里短期内所不明显的,拔节式的成长。

在军训时,不动如山,一丝不苟,“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”

在军训时,江中多磨难,但“陟彼崔嵬,我马虺隤”之后,便是“我姑酌彼金罍”。

站在江流中央,用执着分隔水流,遥望掌心河州,以些许文字,维以,不永怀。

【供稿单位:计算机学院    作者:李东玮             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郭胜楠 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信