山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我愿和你一起看夜空的星

发布日期:2018-09-06 09:18:05 点击次数:

清晨,我漫步在乡间的土路上,太阳尚未升起,天边略显朦胧。

来到桑庄村已有些时日了,渐渐习惯了这里的作息,融入了这里的氛围。恍惚间,朦胧的雾气稍稍散了,算着时间,已快到日出时分,村里的鸡也开始活跃起来。我继续在村里漫无目的地闲逛着,不经意间的一瞥,却被眼前的画面震撼。画面中一位老人坐在地上,几只猫猫狗狗趴在他身旁,老人的手中拿着什么,似乎是为它们准备的食物,可从老人的穿着上看,那分明是自己都衣不敝体,食不果腹的落魄模样。说来惭愧,起初我并没有注意到这个老人,只是看到那些猫狗们感到好奇,因为村里的猫是很怕人的。随着目光的推移老人这才进入我的视野。我用镜头记录下了那个画面,看似如此和谐,却又如此令人心酸。或许老人经常与这些小动物在一起,彼此早已熟悉,又或是那些小动物的本能告诉它们,眼前这位衣衫褴褛的老人对他们没有任何威胁与恶意。我想前去询问,可终究不忍打破这份令人心酸的和谐,思索再三后,默默地走开了。

望着眼前的美景,回想起远离家乡,在外求学的这几年,祖母总是希望我早些毕业,回家找个差不多的工作,我却始终对此充满了抗拒。此刻我身处乡下,感受着身边的惬意,我不否认这很舒适,可我却无法忽视这份舒适背后的积累。若是有充足的时间和财力,我毫不介意在这种安逸的环境里悠哉游哉,但现在的我不能。我非娇生惯养,亦非嫌贫爱富,更没什么宏图大志,这一生只愿护我家人周全,若能在家乡的小镇伴着家人过着普通的日子,何乐而不为呢?可普通的日子又岂是普通人过得起的?这个看似再简单不过生活,却有好长的路要走。“树林美丽、幽暗而深邃,但我有诺言尚待实现。还要奔行百里方可沉睡。”每当假期回家看到祖母期待的眼神,我总会不忍离开。请您再稍稍等待些时日,很快,很快的,我在倾尽我的所有去缩短这个期限。等孙儿能撑起这个家时,定会回到您身边,在这个我出生、长大的小镇里,安静地陪您一起看夜空中最普通的繁星。随心所欲地漫步至河边,我再一次被眼前的美景折服,橙黄色的落日,向河面撒满了一床碎金,几只水鸟在空中追逐,艄公撑着船不紧不慢地在水面划行,我迫不及待地拿出镜头想要永远定格这幅画面,可镜头记录下的永远赶不上目力所及,不免有些小小的遗憾。太阳已经升起,和队友们行走于田野间,辨别着不太熟落的植物;穿梭在桃园里,聆听着果农自豪的介绍。桃树不高,走在桃园里不会有树海的感觉,可当我架起无人机俯视大地时,那满眼的绿真令人由心发出赞叹。风吹过,随风而摆的叶子带着天然的律动,显得如此和谐。桃园的尽头,沂水河静静地流淌,如母亲一般滋润着这片土地,哺育着一方的人们。作别桃园,稍事休息后来到村委会的大院,看到队友们正在和孩子们嬉戏。望着孩子们脸上天真的笑容,无忧无虑地样子,内心也充满了宁静与愉悦,单纯而快乐的时光总会让人留恋,可时间却不会因为人们的留恋而凝固。玩闹中孩子们的身影已在不觉间拉长,不远处人家飘起的炊烟也提醒着我们天色不早了。

105195 DB102 91FED


【供稿单位:文学院    作者:杨翔文    摄影:杨翔文         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:汪涵 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信