山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:“山暖凉彝”公益志愿服务团队队员 虞楠祥

发布日期:2018-08-15 08:56:41 点击次数:

清晨的风依旧是如此的凉爽,高山的迷雾让美丽的山区宛若仙境,若不是艰苦的条件,也许这里也能成为一片世外桃源,大凉山这块彝族古老的居住地,从解放到今天,经历了从奴隶社会之间进入社会主义的过程,这“一跳跨千年”也让很多大山深处的东西保留了下来,眼中高原的场景,除去高挂的一条条电线,除去现代化的房屋,除去平整的水泥路,这一切和百年以前的彝乡就仿佛没有了区别,望着美丽的彝乡,深知发展的不易,也更明白我们这次社会实践的意义。今天我们的社会实践活动来到了第八天,虽然高原寒冷依旧,但吹不走每一位队员的热情。

一丝丝凉风,吹拂在我们的脸庞,吹走昨日的劳累,我们今天的任务是在凉山州红莫依达乡的米洛俄补村进行畜牧业的考察以及一些畜牧业知识的宣讲。昨天来到米洛俄补村,也对这里有了初步的了解,米洛俄补村拟在2019年实现脱贫,但如今满山坡的牛羊,给村民带来了不少的收入。由于语言的不通,我们一路上都需要村长的陪同,在村长和乡民口中了解到,大多数村民对于现代化的畜牧业都没什么了解,缺乏很多新的知识,村长告诉我们,之前由于村民不知道需要给牛喂多少钾盐,村民给牛喂了500克以上的钾盐,但实际上钾盐只能给牛喂20-30克,导致了好几头牛的死亡,给村民带来了严重的损失,让人难过与心痛。虽然脱贫需要的是钱,多些牛羊可以解决,但其实村里更缺乏很多新的能量的注入,我们此次的前往,也带上了畜牧局带给我们的资料,我们前期也做了细致的修改,希望一些小的知识,常用的技能,先进的技术能给村民带来实实在在的帮助。

由于米洛俄补村地域比较宽阔,放牧的村民都分隔较远,我们很难把村民都聚集起来做一次培训,所以我们一个一个地寻找村民,这个季节,大多数放牧的都是一些放假回来的大孩子,可以比较好的交流,我们把我们准备好的资料给了他们,希望他们回去能把这些知识告诉给家里的大人,让村民能真正的学到技术,让畜牧业更好的发展。

回去的路上,仍牵挂这里的村民们,我们的帮助是微小的,我们希望有更多先进的技术来到这里,有新的技术,脱贫的村民才能真正走向富裕的未来。回去以后我们会把这些情况细致思考分析,反馈给相关部门,让专家走进山村,让新知识致富村民。

【供稿单位:计算机科学与技术学院    作者:虞楠祥             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信