山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:考研备考学生 王芝媛

发布日期:2018-08-09 09:30:00 点击次数:

在我回学校前,家乡是青岛的同学给我发消息建议我等八月下旬再回来。由于青岛位于海洋沿岸,受到海水的影响八月份是其一年中最热的季节,加之离海近,空气湿度大,人的体感温度会更高。用同学的话讲便是:“一晚上不关窗户,被单可以拧出水来。”青岛校区的宿舍目前还没有安装空调,在这样的环境下度过八月份确实会令很多人吃不消。

回学校前我内心也充满了忐忑与纠结,一方面面临着考研的压力,家中资料不全,如果不回学校整个暑假可能就会虚度过去,但是另一方面学校燥热的环境能否让人安心学习?在这样的条件下学习效率会不会打折扣?在我拿不定主意时发现班里同学发的一条朋友圈,原来他整个暑期都没有回家而是选择了留在学校复习,即便是酷热的条件下他依然可以静心读书。这让我一下子有了答案,如果你真的下定决心要利用暑期好好学习,那么一切都应该以学习为主,外部条件的艰苦是可以克服的只要你内心信念足够强大。

就这样,昨天我踏上了回学校的高铁。经过接近七个小时的路程我回到了青岛校区,刚踏入宿舍楼,一股闷热潮湿的空气便扑面而来,宿管阿姨向我打趣道:“这么热的天你怎么回来了?”我只能苦笑几下,默默在心中祈祷宿舍的风扇可以为我送来几丝清凉。打开宿舍门,将东西归放整齐已然是浑身冒汗,迫不及待去冲了个澡坐在凳子上,头顶上的风扇吱吱呀呀的转个不停但却没有一丝一毫的凉爽,窗外夜色已深,蛙鸣与蝉鸣此起彼伏倒是给这夏夜增添了几分生机。

今日一早被黏腻的汗水唤醒,急急忙忙跑下床草草收拾了书本逃离了宿舍。虽然是早上八点,太阳却已经高高挂起,没有云彩的遮挡肆无忌惮的散发着它的威力。我举着遮阳伞艰难的走在去往图书馆的路上,那一刻感觉自己的腿在太阳公公热情的烘烤下已经快要起火,自己口干舌燥,果然学习不易,光是去图书馆的路程就已经能让人失去半条命了。刚接近图书馆门口便感到了丝丝清凉,走进去自己就好像得救一般,之前的燥热与浮躁烟消云散。图书馆冷气开的很足,大家坐在桌前认真看着书,讨论室有同学在大声朗读,所有同学都心无旁骛,窗外蝉鸣阵阵,窗内书声琅琅。

我坐在桌前静了静心,翻开了书本,希望在这个暑假,在这座图书馆内,所有的努力都不被辜负,无论你是在草稿纸上奋力的演算亦或是在大厅内放声背诵,这个夏天都因为你的努力而变得闪耀。

【供稿单位:政管学院    作者:王芝媛             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信