山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:“连心”支教团成员 李峻西

发布日期:2018-08-08 09:30:00 点击次数:

不知不觉,我们已经在这个静谧的小山村里跟孩子们一起度过了一周的快乐时光。短短几天内,我们就与活泼可爱的孩子们熟络了起来,不仅仅是作为老师在课堂上教给他们知识,课下,我们更是像亲密的朋友一般陪伴着他们成长。从小在山野里长大的孩子们比我们更懂得大自然的乐趣,他们热情地邀请我们放学后与他们一起去小溪里捉螃蟹,去树林里捡松果……我们惊叹于大自然的鬼斧神工的同时也不禁感慨,如此美丽的地方才孕育出了如此纯粹的灵魂。

一大早,孩子们的欢笑声就在校门口响起,我们赶紧打开校门,迎来新一天的美好。我们在办公室里备课的时候,门口突然探出了几个黝黑的小脑袋,几个孩子围在门口,手背在背后,好像藏了什么东西,你推我我推你,谁也不好意思拿出来。一个平时比较活泼的小女孩第一个开了口:“老师,我们有礼物要给你们!”她这才将背后的手拿了出来,原来是几个形状完整的松果。于是其他的孩子也相继把礼物拿出来,有松果,还有一株长势喜人的兰草。一时间,大家都被感动得不知道说什么好,这是来自大自然的馈赠,又被玲珑心思的孩子们转送给了我们,其中包含着孩子们朴实稚嫩的心意,这是我们收到最宝贵的礼物。

下课后,孩子们又邀请我们一起去山里玩。看着他们充满期待的眼神,我们毫不犹豫地答应了他们的邀请。我们沿着蜿蜒的马路,在孩子们的带领下,向树林走去。下午的太阳还有些刺眼,炎热还没有完全消退,但丝毫影响不了我们的热情。一路欢声笑语,伴着山林里杜鹃鸟的鸣叫,构成了最优美的旋律。

路过一座石桥,桥下流过潺潺的小溪,孩子们兴奋地拉着我们下去捉螃蟹。踩在冰凉的溪水里,仿佛一天的燥热都被洗去。孩子们熟练地搬开水中的石头,小心翼翼地挑出石底下的树叶,在缝隙中寻找螃蟹的身影。一块没有就再搬开另一块,孩子们乐此不疲地享受着大自然带给他们的乐趣。孩子们忙碌的身影为静谧的山林染上了一丝烟火气。

进入树林的小路,阳光不再直直地打在身上,而是被茂密的枝叶滤过,在地上投下了温和摇曳的光斑。再进入树林深处,道路变得更加狭窄,不时有草叶从我们身上划过,孩子们却变成了披荆斩棘的勇士,冲在队伍的最前面,仿佛想用他们弱小但坚强的力量保护我们。“这里有口袋虫!”最前面的孩子突然叫了起来!“在哪儿在哪儿!”其他孩子迅速围拢过去,蹲下对着一株草丛扒拉起来。不过一会儿,孩子们就欢呼起来:“抓到了!”我也赶紧凑过去,想看看这个“口袋虫”到底长什么样,一个孩子神秘地握着拳头,一直伸到我眼前才突然摊开,这不是蜘蛛吗!吓得我连忙往后退了一大步,孩子们却都哈哈笑了起来,我这才感到有些不好意思。

我们在树林里捡了不少松果,又在山顶上唱起歌来,歌声仿佛飞上了蓝天,与白云缠绕作一处,将我们的欢乐带去远方。一直到太阳将落,我们才恋恋不舍地下山,这时天空已经铺上了绚丽的晚霞,与远处的连绵的山峰相接,构成了一副绝美的油画。孩子们陆陆续续地与我们道别,我们在他们依依不舍的目光中回到了学校。明天又是崭新的开始,但我们永远不会忘记今天孩子们为我们带来的感动。

【供稿单位:    作者:李峻西             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信