山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:“彩云之南”调研团队员 彭沐涵

发布日期:2018-08-05 09:30:00 点击次数:

一薪一火,世代传延,明亮的火光,正象征着热烈的希望。火把节,以火之名,传递着峨山彝族人民对生活的热爱、对未来的憧憬、对美好的向往,同时也充分展现着当地的民族风情与传统文化。身处峨山,参与火把节,即被当地人民的热情所深深感染与带动,从而更好的融入到峨山的青山绿水中。

8月5日一早,走上街道,火把节的有关设施已经布置好,伴着蒙蒙小雨,内心不禁担忧天公不作美,壮美的火光无法如约燃起。然而这略显潮湿的天气却丝毫没有减弱当地人民与外来游客的欢快心情,附近展台上,身穿峨山民族服饰的演员们已伴随着优美的乐曲,踏起舞步、扬起舞姿。台下人头攒动,我站在人群之中,早已全然沉浸在节日的气氛之中,为一闻节奏明快的腰鼓、一睹彩带飞扬的舞蹈而欢欣不已。

下午,天色渐渐转晴,而我也有幸品尝到峨山当地的特色美食。细嫩的肉块散发着诱人的香气,而咀嚼出的丝丝汁水确实带着峨山独特的滋味。所谓一方水土养育一方人,一方水土也形成一方独特的饮食口味和烹饪方法,这一块小小的食材中蕴含的是当地劳动人民劳作的汗水、生活的智慧同时也是他们生动的创造力。

天已傍晚,路灯陆续亮起,蒙蒙的淡蓝色天空,秀美而静谧,为火把节织起一片宽广的幕布。随着火把点燃时间的接近,等待的分分秒秒都变成一声声强烈的节拍,而熊熊的火光刹那间亮起,火焰在微风中摇摆,递送着滚滚的热气,确是壮美的一刻,振奋人心。明艳的火、温暖的火、令人敬畏又不胜感激的火,伴随人类千百年的生存历史,游荡在照明、取暖、烹煮、祭祀、庆祝等大大小小的人类活动中,火,早已寄托着人类无尽的情感。因此静望着眼前跳耀的火光,看到的并不仅仅是一物,而是对美好生活的一份感动。峨山火把节,愿一年又一年,传延这份明亮与希望。


【供稿单位:文学院    作者:彭沐涵             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信