山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:新心支教团成员 王宇轩

发布日期:2018-08-04 09:30:00 点击次数:

“哐——哐——”伴随着撞击铁轨的声音,车窗外高楼和旱田的笔直的线条渐渐地扭曲成高山和隧道的形状。凡初见一物,初遇一人,初至一地,目之所见、心之所感皆由外及里,先是肉眼可见的外表给人第一印象,而后深入其中,用心感受其内涵再塑成最终的理解,所谓“始于颜值,陷于才华,忠于人品”便是此理。

此一路,由华北平原经太行山至黄土高原之上,走一段河西走廊又转而向上取道西宁,过祁连山终于入疆,单按海拔来看旅途也算是“跌宕起伏”,从祁连山上下来以后,新疆独有的景色便铺面而来——不同于华北平原的沃土千里、黄土高原的沟壑纵横、青藏高原的青翠河谷,降雨稀少而又缺少山地和植被点缀的新疆土地散发出一种干燥而又寂寥的气息,被炽热的阳光晒成了浅淡的黄色,像被水晕开过的黄色颜料。铁路线为避免被风沙埋没,一路驶来也大都是绿洲,并没有见到“大漠风尘日色昏”的盛景,甚至还有人工修建的水渠像真正的河流那样奔腾着不息的水流。之前总是认为,新疆和西宁这些城市,虽是重镇,但所在偏远,总免不了几分荒凉,这次路经两市却发现完全不是那么回事,乌鲁木齐的高楼大厦虽然比不上北京上海这些一线城市,比起济南潍坊却也差不了多少,晚上路过西宁,车窗外的灯火辉煌给我们的队员都留下了深刻的印象,国家对西部地区的扶持由此可见一斑。

浅尝外表之后,在新疆生活一周的我们对新疆有了更深的感触。我们总说“好客山东欢迎您”,我自己感觉新疆人比山东大汉们更要好客几分。最令我印象深刻的是两件事:新疆这里的饭馆小摊,不管有没有在店里点菜吃,都可以进去白讨两杯茶喝——而且还不是那种粗制滥造的茶末,有的是芬香馥郁的玫瑰花茶,或是提神的薄荷蜂蜜茶,又或是店里煮鱼煮肉留下来的汤料,每一种都让人口齿留香,让旅人卸去一些疲惫;二是我们在每周休息的时候去沙雅县城玩,支教团十一个人,去沙雅县的公共汽车上却没有十一个空座,新疆又不许车上有乘客站着或者坐在过道,人生地不熟,我们十一个不能分开乘车,本来都站起来打算等下一辆车了,不知道车上的售票员用维语对着其他乘客说了些什么,立刻有四五个人站起来把位置让给我们,他们自己下车去等下一辆,当时我们除了感谢之外还有震惊——毕竟在这个快节奏又功利的社会里肯为了一些素不相识的人耽误自己的时间的人真的不多了。新疆总是能给人带来意外的惊喜。

还有两周,希望我能与新疆有更深的交流,有更深的理解。

【供稿单位:经济学院    作者:王宇轩             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信