山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

砥砺前行,未来可期

发布日期:2018-08-04 14:39:32 点击次数:

骄阳似火的七月,刚刚结束废寝忘食,熬神耗力的考试周,社会实践的队员们便已经开始在路上辗转奔波,前往一个个企业调研采访,完成一个个社会实践的小目标,共同向着最终的成果进发。而在各个高新技术企业公司中的见闻,也为我们打开了全新的世界。

七月十三日上午刚结束最后一科期末考试,下午,所有成员们就来到了山东高新技术最具有代表性的领导行业——浪潮集团。从一路上对先进技术产品与应用的参观以及接待人员的介绍中,我们领略了集团“从无到有”的发展历程。它们遵循着“技术专利化,专利标准化,生产国际化”的原则,不断改革创新,在研发到生产都开辟了高新技术发展的新航线。随后的讲座中,我们了解到:真正的核心技术是买不来的,企业发展,高新技术发展要有前瞻性眼光布局,保证质量,各部门紧密配合,完备而稳健。

正是这样,它才会成为山东高新技术的领头羊,乃至走向全国,登上世界舞台。作为现阶段高新技术的尖峰,不但为后继者提供了望其项背的目标,而且自己也从未停止积累进步,带动着整个行业的上升。其实所谓发展,可以说是宏观层面的成长。跳出企业的背景,想想现实中的我们,沐浴在高校素质教育的培养下,未来也将投身于各行各业的创新发展之中,一股使命感与责任感油然而生。发展如此,成长亦如此。

可是,我们也明白,不能只将眼光放在最高层面,调研应该全面化,也应该走向基础。七月十六日,顶着三十六度的高温,小组成员们出发前往中小企业的代表企业——中科电力集团。

旅途并非总是一帆风顺,经过了地址错误寻路未果,成员晕车身体不适等一系列问题,我们终于抵达了目的地。从访谈中,我们了解到高企申报则必有一技之长,只是可能有些企业研发能力与风险管控尚有欠缺,便采取国外购买国内垄断的方式起步。这就像一个“学习”过程,吸收了知识技术为己用,积累进步而后自己研发。中小企业在创新的大背景下应运而生,在时代洪流中激流勇进,共竞明天。山东虽也加入了高企创新的大潮中,但是仍被尚未解决的弊端束缚了手脚。而如今也在上下一心共同解决问题,找寻新的出路。

前人辛勤开垦,后人努力奋进;万众一心,共谋发展,同创佳绩。行业会迎来繁盛的春日,苍苍芳草色,含露对青春。我们是现在的见证者,不久之后的参与者与未来的主导者。进发的脚步从未停歇,砥砺前行,未来可期!

【供稿单位:经济学院    作者:时晓爽             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信