山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

走访荷香小镇

发布日期:2018-08-02 10:21:34 点击次数:

经过高铁与汽车的换乘,我们一行人到达了位于章丘的“荷香小镇”章历村,开始了美丽乡村建设的调研。

初到章丘白云湖,我的直观感受就是“绿”。人工挖掘的池塘中,紧密地种着莲花,碧绿的莲叶中夹杂着白的、红的莲花,随风摇动。又或是种在环湖道路两旁的柳树,莲花仙子浑身素白静立。再或是湖面的水草中,一只只白鹳击水而飞。

下午两时许,我们受到了章历村村支部书记吕相义的热情接待,在观看完章历村发展总结视频后,吕书记同我们讨论了本村在美丽乡村建设中的“因地制宜”,并陪同我们参观了村内的游客体验中心、村史馆、莲花池、白鹅养殖基地等区域,加深了我们对章历村在美丽乡村建设中变化的直观感受。

穿行在章历村中,干净整洁的乡村道路,清流潺潺的水渠,时而游过的锦鲤在芦苇中穿梭,每家每户错落有致的格局以及统一洁白的院墙,厨卫改造的广泛落实,都体现了章历村在建设美丽乡村中村民生活质量的提高。白云湖退渔还湿工程的有序推进,东方白鹳数量的增加,湖中水质的恢复以及“接天莲叶无穷碧”的景象,都反映了章历村在生态振兴中改善村落环境的决心。荷叶茶、藕粉、鹅蛋等一系列当地特色产业,新引进的黄粉虫养殖,都是村领导班子为实现村内共同富裕、增加村落共同财产、实现产业振兴的举措。村落文化墙对章历村文化的延续,以及马克思主义思想在村内的学习、村史馆的规划,都在潜移默化中加深了村落内部的集体认同感。

现在的章历村,虽然在一些细节上仍有不足,但在美丽乡村建设中的巨大成效不容忽视。存放在村办公楼中的一张张奖状和牌匾,既是对章历村工作的肯定,也是激励章历村在满足村民对美好生活向往需求中继续前进的动力。

在此次调研中,我们对美丽乡村的建设现状拥有了难得的实践经验,产生了更丰富的认识和理解,作为新时代大学生,我们应当将关注点更多地投向基层,投入对社会最扎实的建设与贡献中。

【供稿单位:历史文化学院    作者:李炎鑫             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信