山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

快乐源自内心——读《佐贺的超级阿嬷》有感

发布日期:2018-08-02 10:13:20 点击次数:

不知什么时候,图书馆一层用书垒砌的“SDU”前摆放了一排斜着的书桌,上面摆满了各式各样的推荐书目。每次走进图书馆,先围绕着书桌转一圈,看看有没有什么新的推荐书目,再读读同学们在书旁用便签写的留言,成了我进图书馆的必修课。

我喜欢看同学留下的便签,有些是书中的一句话,像《小王子》下方的“如果你驯养了我,我们就相互需要了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了……”或是一句煽情的歌词“让我变成星星守护你,可以躲在云层偷偷照亮你。”还有衷心的推荐书目“这本书很有意思,请读读看吧!”

第一次捧起《佐贺的超级阿嬷》,是被书下两张满满当当的便签所吸引。多数便签都是浅浅的两三句话,所以那密密麻麻的两张纸便显得尤为突出。拿起书本,粗略翻翻内容,是我喜欢的小故事一类。习惯性地去看简介,书后小小的一段对话却吸引了我的注意。“对不起,都是一分或者两分。”“不要紧不要紧,加起来就有五分啦。”“啊?成绩也可以相加吗?”“当然啦,人生就是总和力!”不由自主的,我也小声念出了这句话,“人生就是总和力!”

那天上午,我没有背英语单词,捧着《佐贺的超级阿嬷》,与同来的同学一起找了个靠墙的僻静小桌,细细地去品味作者小时与阿嬷一起贫穷却快乐的生活。看完《佐贺的超级阿嬷》,我又一口气读完了《佐贺阿嬷:笑着活下去!》。

也许当生命真的一文不值,才会被我们尊重。这是我读完《佐贺的超级阿嬷》后由衷的感叹。

书中的少年昭广和阿嬷生活在日本广岛原子弹爆发后的巨大阴霾中。因为原子弹的爆炸,每天都有数以万计的人在原子弹的辐射中死去。在那个人命如草芥的年代,在那个生活物质极度匮乏的年代,却有那么多的人在努力活着,阿嬷和昭广便是那个时代的缩影。一个普通的清洁工,没有钱买蔬菜,便用木棒在河中拦截上游漂下来的开衩萝卜和被洗菜大妈不小心掉进河中的白菜叶等“不花钱”的蔬菜,走路时会在腰上栓一根绑着大磁铁的绳子,以此来赚点“外快”,偶尔也会有家中揭不开锅的日子。但阿嬷有非常乐观的精神,从不认为贫穷是不快乐的,幽默豪爽的她在穷困面前也保持着应有的姿态和神采,常常教育昭广说:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西”,“别抱怨冷啊热啊的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天”,“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗,我们家是穷得开朗”,“人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛……”正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中感受快乐,也让她所抚养的外孙德永昭广成为了日本喜剧泰斗。

近乎绝望的生活,却在阿嬷的经营下变得有滋有味。我常常在想,要是我生活在吃不饱穿不暖的环境下,我是否能像阿嬷那样坚强,是否也能“穷得开朗”呢?

人生也没有如果,但我明白:生命的快乐本不源于外在物质。

【供稿单位:体育学院    作者:李鲜             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信