视点首页 > 心灵驿站 > 正文

知新楼上的日子

发布日期:2018-03-18 18:53:48 点击次数:

现在的我,手里正翻着一本《百年孤独》,马尔克斯的语言确实让人着迷,可读到“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的”这几句话的时候,便想提笔写点什么东西。当然,在学校里,知新楼上二十四楼和二十五楼一学期的故事自是难忘。

倘若不是非要修艺术的选修课,我是断然不会知道在知新楼上还有这么一处地方可以安放文艺的心灵和久违的诗意的。说来也巧,艺术二字之于这里便是再合适不过的了:悠悠编钟石磬越千年,每一下的敲击都是清脆至极的享受,真“如鸣佩环”也;浩浩清茶香篆待筝声,每一缕香气的氤氲都是悠闲雅致的缱绻,真“梦回大唐”也;巧巧古台月饼纤手弄,每一口的品味都是与四化冥合的盛宴,真“蟾宫绝味”也……

月饼,是我在这里感受第二深刻的事情。时值中秋佳节,老师也是蛮有心的,少不了要在课堂上介绍一下中秋习俗和月饼的来历,以及中国节庆文化的一些内涵,这可能在很多课堂上都能听到,但妙就妙在我们的月饼上。我们的月饼是自己动手做的,所以也就不存在“不好吃”这一说了。当老师把烤好的月饼端上来的时候,同学们都伸长了脖子,摩拳擦掌。不过,这月饼是真的好吃,虽小但味道极佳,以至于我在放假回家后都没怎么吃月饼,大致是“曾经沧海难为水”了吧。

要说印象,最深刻的当是成人礼。

汉服不仅仅指汉朝的衣服,也指汉族的优秀的衣服代表,此中又以朱子深衣为最爱。衣服是朱熹的杰作,以前只知道朱熹是理学集大成者,经此,便又多了一层理解。真正的大师是能够将书本上的东西融到生活里面去的,朱子深衣蕴含了十二个月和二十四节气,黑白阴阳万物生等等,整体也美观。当然,成人礼教给我更多的还是它的内在,由于当时每个人都写了一篇感悟,此处不再赘述。

动手体验是这门课的一个最大亮点了。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。动手体验的环节几乎每节课都有。从宜兴请来的紫砂壶名家,非常接地气,是真名士自风流,丝毫没有架子,听完后每个人都亲手体验了制作紫砂壶的某个细节;古老的艺术——国粹京剧,课上自然是要体验画画脸谱的了,私以为若是能学唱两句戏词估计会更好;心有千千结,中国结的制作可谓是手把手教学了,一条绳,彼此勾连,最后坠上流苏和瓷珠,即使生手做得并不好,也因为装饰而美得很;古琴古筝二胡笛子等乐器,老师的示范是精彩绝伦的,后期同学们五花八门的模仿也是笑点百出。

写到这里,附一篇最后一课的拙作吧:

《江城子 临别》

入手风光莫流转,共留连,小楼间。皓月须赊,总是开清绝。灯半昏时人离去,钟磬渺,琴筝弱。

夜寒风彻吹梦冷,浑不记,旧衣襟。欲书故事,颦眉竟忘言。篆香燃尽小灯孤,波心荡,晚庭花。

【供稿单位:管理学院    作者:魏可禹    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孟楚 亭亭  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客