山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

有雾凇的日子

发布日期:2018-02-15 08:59:37 点击次数:

阳光透过玻璃门,暖暖的照射进来。我坐在电脑桌旁,看着阳光反射出的明亮光线。因为这阳光,屋子里居然感觉到有些热了。外面是一个白色的世界,是一个的寒冷冬日。

万物都已经被白色渗透了,没有绿色的季节,寒冬用雪花装点这个孤独的世界。我不知道,在我童年和少年的时候,这片土地是否也曾经如此洁白——被雾凇装点的恍若圣境。在我的记忆中,我只记得那时的冬天如此之寒冷,洁白的雪花在那时,并不是美好的,而是寒冷的代名词和代言人。只要冬天的第一场雪降临,我的生活便被寒冷冰冻了,我的心灵便被寒冷冻结了。那时,也许有比今天还更为美丽更为洁白更为壮观的雾凇景观,只是我寒冷的心不曾注意罢了。

这一个被雾凇笼罩的日子,昨天午夜,我走在回家的路上,便已经看见被雾凇装扮的白色树木。在夜色中,树木闪着微微的银白色的光,几分朦胧,几分神秘。这个早晨,虽然天空阴沉,雾凇营造的世界,还是让人感觉到几分明亮。冬天的白色,不论以什么方式什么模样出现,总是会照亮一点天光。何况,冬天的天空又如此阴沉,天气又如此寒冷。白色,虽然更多的是与寒冷相生相伴,却让人感觉到在其他季节从未有过的清醒和理智。

白色的树木安然的挺立在大地上。阴云在天空迟迟不肯散去,使这个上午更加寒冷了。树木的白色中透着几分银灰色,也因此显出些许晶莹和剔透。路面上落了一层很薄的雪,这些在寒冷的空气中凝结而成的雪花,被路人的脚步踩花了,被疾驰的车辆带着飞旋起来。

有雾凇的日子要格外的安静一些。阴沉的天空又增加了这安静的砝码,空气也进行了缓慢流动的节奏中,只是时间没有停留,它向着上午飞去。

正午的阳光,让这洁白的雾凇世界感到不安,阳光悄悄地把雾凇融化了。树木一点点恢复它们本来的灰褐色,刚才还圣洁的冰雪世界,失去了几分让人怦然心动的姿色。我看着树木脱去了白色的长袍,它们灵动的白色树枝消失了,呈现在人们面前的是有些虬曲也并不美观的灰褐色枝条。刚才还守护大地的白色卫士,在阳光下悄然离去了。即使残存在树枝上的雾凇,也惊恐的在明亮刺眼的阳光下摇曳不定。直至最后,雾凇荡然无存,只剩下白色的积雪躺在角落里。

阳光静静地照着,雪片还在飞舞着,天空的那抹蓝,让望见它的人心中生出梦想。

【作者:王晓博        来自:管理学院    责任编辑:文奕 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信