山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

走近北上广的“实习漂”:生活不易 坚强挺过

发布日期:2017-06-02 11:03:27 点击次数:

再次被实习面试单位拒之门外,闫姣开始慌了。

就读于西北师范大学2014级新闻专业,今年过完春节,21岁的闫姣就来到北京找媒体实习。

到北京一周过去了,同班同学都已陆续找到实习单位,闫姣还是一无所获。“有些单位不要实习生,连门都进不去。”闫姣回忆,找实习单位时不止一次被拒之门外。后来,她尝试通过打电话、发简历等办法联系,终于在一家市属媒体获得面试资格,之后顺利实习。

“北上广平台大,机会多,更有锻炼价值,表现好还有机会入职。”在甘肃高校,近年来有部分专业学生更愿意去北上广实习。和闫姣一样,从找实习单位开始,这些来自西部的大学生就开始了和北上广的“亲密接触”,也经历着各种酸甜苦辣。

初生牛犊不怕虎

“午饭基本是在去地铁的路上用面包解决。”兰州财经大学新闻专业的李乐大三开始就去了北京,为了赶一场场面试,她几乎没有时间吃午饭。

起初想找媒体单位,但竞争太激烈,试投很多简历都无果。李乐及时调整“战术”,不再把实习单位局限于媒体,也向携程旅行、新东方等企业投简历。

在北京面试的奔波令她难忘。“早上在朝阳区,下午可能要去昌平、大兴比较偏的地方,感觉一直在赶路”。李乐的包里随时备有面包。

西北师范大学新闻系学生江源对财经新闻情有独钟,实习时他选择南下广州。没人介绍,只能靠自荐,江源一次次混过保安检查,到广州的财经类媒体询问,使出浑身解数。一个星期后,他终于被一家财经媒体的采编部录用。

“当时真是初生牛犊不怕虎。”回想起自己找实习单位的经历,江源不禁为自己的拼劲儿感动。

“传媒业发达,也更有活力,我希望去有新鲜感的地方。”西北师范大学大三学生易子晴选择去上海实习,进入岗位后,她也面临诸多挑战。

刚进入上海一家广告公司时,易子晴主要负责微信文章的排版编辑、数据收集和一些翻译工作。“对品牌内涵和用户要求理解不到位,开始工作不好上手。”刚入职时,虽有同事帮助,但易子睛还是会经常加班到很晚。

易子睛从2月底开始实习,3月又加上了微博推广的任务。微博推广商品用词精致、严谨,这对易子睛是个不小的挑战。

“不能全是硬邦邦的词汇,要想方设法和消费者建立联系。”易子睛负责一个主打少女风格的法国洗发水的推广,每次写软文,她都要寻找与产品相关的事件。“可以是电影,也可以是新近发生的热点事件,想‘梗’、找联系是最难的地方,每天在回家的地铁上都在苦思冥想。”

在北京,李乐则面临另一番“困苦”。

只身一人来到北京,是因为李乐想到媒体发达的地方开阔眼界,学到在书本上学不到的知识;同时也是为以后考研做准备,“通过实习找到自己以后的发展方向”。

她最终选择去一家知名教育培训机构实习,担任教学助理和新媒体运营工作,辅助老师日常教学、运营策划教学活动、运营微信公众号,以及和家长互动,组织线上活动推广。

“走出课堂会发现,实践跟课本的差距的确很大。”开始实习后,李乐也会经常碰壁。他还记得,在一次组织学生答题闯关的活动中,需要后期撰写微信公众号推广文章,可她参加活动时沉浸其中,导致后期写稿子无处下手。

“工作后不像在学校,要为每一件事负责。”实习期间,李乐曾把课程表做错,影响了老师教学,受到严厉批评;有时帮老师做课件,没有确认就发送给老师,老师收到的是乱码,影响了上课进度。

“一犯错,就会影响他人的工作,北京职场时间都很紧张,的确很愧疚。”每次犯错,在回去的地铁上,李乐都很沮丧,一遍遍告诫自己,不能再犯同样的错误。

就读于甘肃政法学院大四的李晓阳,现在在北京一家内容创业公司实习。非名校出身的她,“只有通过不断积累实习经验,为以后谋取更好的出路”。

刚到单位时,李晓阳被安排去做并不擅长的文字工作,因为不了解,写文章之前要翻阅很多相关的文章,觉得很枯燥。

“公司对稿件要求高,得有自己的风格,刚开始觉得很有挑战。”但李晓阳肯下功夫,一遍一遍地琢磨后,慢慢有了感觉。在她看来,善于沟通和请教很重要,“很多收获来自编辑老师的细心指点”。

在广州,江源也有很多困惑。身边不乏名校实习生,很多人都好奇他为啥要从西北千里迢迢去实习,每次遇到好奇的小伙伴,他都会说“为了来南方看看”。

财经新闻有一定的门槛,常常需要收集大量的数据和资料。财经专业知识的缺乏,也是江源面临的挑战。为此,他只能抓紧时间“恶补”。

“在西部,觉得财经离生活很远,到广州实习后,才体会到财经和每个人联系如此紧密。”江源说。

生活不易 坚强挺过

生活成本高,是西部实习生在北上广面临的又一现实困难。为此,实习生们十八般武艺都用上,只为了减轻经济压力。

李乐在北京朝阳区租了一张每月650元的床位房,“是跟学校一样的上下铺”。

在中关村附近工作,消费水平偏高,“刚开始每天都计算着花销,不好意思向家里要钱”。李乐开始在网上买燕麦和牛奶,“这样吃早餐最划算,中午去便利店买包子也省钱”。

初到北京,闫姣的爸爸每天都会给她打电话。每次通话,闫姣都报喜不报忧,告诉家人面试机会很多,很多单位都向她抛来了橄榄枝。“本来家里就不放心,不想让父母担心。”她说。

生活上有什么困难,闫姣也选择自己承担。“不好意思向父母开口要钱。”尽管如此,北京的开销还是令她咋舌。闫姣在兰州生活很少会算账,在北京她对每一笔开销都记得很清楚。“和小伙伴合租卧室房租一月1200元,一顿普通的外卖要20~30元,每天来回地铁费14元。”面对每天高于100元的生活支出,闫姣觉得“压力山大”。

“我后来都自己买菜做饭。”为了节省开支,闫姣自己买了生活用品,一有时间就自己做饭。“做饭能让自己放松,更重要的是能省钱。”实习没有补助,所有的开支都是靠父母给,她不想让父母过于操心。

去北京实习也是兰州大学网络与新媒体专业学生张帆的梦想,可过程并不顺利。

“因为安全、租房等问题,家人起初不同意我去北京。”张帆最后还是说服了父母,并用实际行动证明,她在北京也可以生活得很好。

在一家网络媒体总部,张帆的工作主要是处理表格、数据,编辑、推送报道。工作节奏快,加上对业务不熟悉,她有时会感觉到有压力。

“一个人生活总会孤单,会有漂的感觉,几个伙伴一起合租,下班后互相安慰鼓励,压力就会得到缓解,更容易坚持下去。”张帆所在单位实习生每天有100元的生活补助,每月还有1500元的房补,加上租的房子就在公司旁边,走路上班10分钟就能到,交通费节省了一大笔,张帆觉得经济压力不是很大。

在广州实习的江源大部分工作都在宿舍完成,只有需要专业软件查询资料时才会去单位,合租房成了他的办公室。

尽管房租一个月只有750元,每人平摊下来更少,然而价廉往往会有后遗症。“刚去的时候,屋里老鼠猖獗,入夏蚊子、蟑螂又多了起来。”广州夏天太热,可房子里的两台风扇又坏了一台,江源苦笑:“生活简直苦不堪言。”

磨砺中遇见更好的自己

“11年去过4个国家,30多个城市,看过738本书,902部电影,养过一只猫,两条狗,买过42个杯子、10双筷子,换过3次工作……”在微信朋友圈,赵泽这样介绍自己。2012年,赵泽从兰州大学金融学专业毕业,现在在上海一家广告公司做文案策划工作。

“时刻关注用户在网上发布的内容,以便找到用户兴趣点。”为了做好文案策划,赵泽需要大量阅读扩充知识面。“即使每天工作11个小时,还是要保证每天两个小时阅读时间。”最近,他正在读《列子》、《迷宫里的将军》和《现代艺术150年》3本书。

“经手的多了就明白了基本的思路模式,也越来越顺手。”如今,经过几个月的锻炼,易子晴写微博软文已经得心应手。“要站在消费者角度去思考,创作出吸引眼球的广告词。”她深有感触地说。

在培训机构实习的李乐觉得“辛苦并快乐着”,她觉得实习对自己今后的发展颇有帮助。

“如果要考港澳的大学,或者申请国外留学,有一定的助教经验会十分有利。”李乐说,自己在学校眼界比较窄,接触到的新事物非常有限,在北京,身边的小伙伴都很优秀,工作和生活上有很多收获。

在北京,李乐的室友是一个来自云南某大学国际贸易专业的大四女生,在一家金融公司实习,每天工作10小时,周末经常加班。李乐说,室友毕业后想留在公司,可由于没有工作经验,正式入职还是非常困难。“她不服输,一直都为实现目标而努力,往前冲的劲儿也激励着我。”李乐说。

实习中的种种经历也让在广州实习的西北师大新闻专业大三学生陈阳感触颇深。

在实习期间,陈阳发现就新闻专业而言,较之理论,“实际操作的技能也相当重要”。令他欣慰的是,初到广州,在没有任何人介绍和推荐的情况下,真真切切体验了一把找工作的感觉,体味了其中的酸甜苦辣。

实习生活中的艰辛并没有让江源觉得后悔。“广州机会多,媒体比家乡和兰州都要发达。”他认为自己通过实习熟悉了采编流程,并对财经新闻有了更深入的理解,也懂得用宏观眼光看待经济变化。

“学到了很多调查方法和报道方式,这让我受益匪浅。”在北京媒体单位实习大半年,张帆认为自己积累了丰富的工作经验,更重要的是收获了一拨良师益友。

“在北京生活是一件很幸福的事情。”虽然很辛苦,张帆还是很喜欢北京的生活,“喜欢看话剧,逛各种艺术展,增长了见识,还可以与艺术家面对面交流,在兰州很少有机会接触这些。”

(应受访者要求,文中江源、李晓阳、赵泽均为化名)

【作者:        来自:中国青年报    责任编辑:婉玉 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版