山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

英国脱欧对中国学子影响几何?就业机会很难增加

发布日期:2016-07-06 14:48:51 点击次数:

  [本站讯]近日,英国举行了举世瞩目的脱欧公投,脱欧派胜出似乎超出了大多数人的意料。对这一结果,有的英国人欢喜庆祝,有的则无奈摇头,甚至黯然垂泪。
  如何看待英国脱欧及其对中国留学生的影响呢?
  英国脱欧有诸多原因,一些文章给出长篇累牍的分析,在笔者看来,除了骨子里骄傲的英国人对欧洲归属感并不强烈之外,还有3个比较重要的因素。一是英国给欧盟缴纳高额会费,而每年数亿英镑的会费没有给自己国家带来相应好处,却养活了一些欧盟内欠债国家。二是东欧移民给英国人带来了恐怖袭击和难民等一系列危机感,还造成了就业的竞争、教育和医疗等资源的瓜分以及福利的降低。三是一些支持留欧的民众投票不积极或者一些民众认为脱欧派不会成功,就试着投了脱欧票。
  事已至此,无论留欧派多么不舍,脱欧已是“箭在弦上”。启动脱欧进程后,将会对中国留学生群体和英国大学产生诸多影响。
  1) 国际化环境、录取标准和奖学金政策
  据统计,英国目前大约有12.5万的欧盟留学生,一旦脱欧,到英国留学的这部分将会减少,预计英国会损失5万欧盟国家学生。同样,参与英国高校与其他欧盟高校之间交换项目的学生也会减少。这将给中国学生带来两种可能的影响:一种是增加中国学生被英国顶尖大学录取的机会,增加博士生群体申请博士奖学金的概率;另一种是英国大学为了平衡国际学生数量,相应缩减对华招生,提高对中国学生入学的要求。
  2) 签证政策
  中国学生去欧洲旅游,仍旧需要申请申根签证。而苏格兰的高校,目前更希望恢复PSW签证(即英国Post Study Work签证,有效期2年)。这样,留英学生在毕业后如果有两年工作的可能性,会增加英国留学的红利。
  3) 英镑汇率和留学成本
  截至今天,约70家大学宣布今年已经注册的学生以及今年即将入学的新生的学费不变,这就意味着中国留学生的学费相当于无形中打了八八折。而脱欧成功后,预计会有大批欧洲人离开英国,缓解住房压力,留学生房租可能会因为东欧移民的撤出而有所降低;另一方面,由于经济形势的改变,英镑贬值等原因,可能会导致物价上涨,中国学生的其他生活花销有可能会增长。
  4) 就业环境和形势
  在英国这样一个非移民国家,在2012年取消了PSW签证后,中国学生留英就业非常困难。这种状况是否会得到缓解呢?在笔者看来,签证政策可能的改变会给中国留英学生就业带来的有利条件。比如,苏格兰地区有可能恢复PSW签证,这可以让中国留英学生毕业两年内寻找在该地区就业机会。但是,就总体而言,中国学生留英就业难不会因为脱欧而改变。因为脱欧意味着英国的入境及移民政策可能更为严格,很多跨国企业有可能考虑将欧洲总部移出英国,这会导致英国本土一些主要行业,比如金融业紧缩,就业机会将减少。也许有人会说,欧盟国家来的工作者少了,竞争者少了,中国留英学生的工作机可能容易一些。我认为,考虑到近100万个工作机会即将因脱欧而消失,还有庞大的英国本土待就业人群,中国学生留英就业的机会很难增加。
  5) 大学研究资金、学术合作。
  每年,英国大学都会从欧盟国家地区获得科研经费的资助,来自于政府,工业和慈善,用于科研、奖学金和学校设备、设施建设。脱欧会使英国高校在这方面受到一定影响。但是,我们相信,这个影响会被控制在一定范围内。脱欧后的英国仍旧是欧洲乃至世界科研中心中重要一员。
  6) 大学教职员工流动
  英国的所有高校中,都有大批来自欧盟国家的教职员工,他们同样是各大学最重要和宝贵的无形资产,为英国高等教育做出巨大贡献,所以我们不希望看到高技术人才从英国大学流失,在意识到脱欧可能影响这部分来自欧盟国家的教职员工继续留英后,英国大学会尽全力降低这种不利影响。
  英国是西方近代高等教育的发源地,拥有世界最古老的大学和教育机构,为英国、欧盟乃至世界都培养出大批杰出的人才。悠久的历史、完善的体制、高质量的教育,含金量高和认可度高的文凭,我们有理由相信,英国大学的教育、教学及科研水平不会因脱欧而改变。英国大学也会尽全力保持英国高等教育不受政府脱欧政策带来的一系列影响。
  作者王佳 为罗伯特高等大学中国区负责人、欧美同学会留英分会理事。

【作者:王佳        来自:人民日报    责任编辑:李佳  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版