山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

大学考试如何让“学霸”“学渣”各得其所

发布日期:2016-05-23 10:13:18 点击次数:

  [本站讯]兰州交通大学3名学生给校领导写信,反映对大学考试的困惑,并提出提高考试难度,变换考试题型,让考试真正体现学生实际水平的诉求。
  的确,长期以来,大学考试都是一个“热门话题”。在大学校园,学生来自五湖四海,能力水平各不相同,再加之学习程度不一,学习的情况千差万别。对于具有如此多元特征的群体进行考核,存在不同感受,在所难免。
  当然,如果考试试题题型单一、重复率高,题目过于简单,必然会造成另一种截然不同的感受。不用功的学生,可能考前集中突击就能及格,如若再想其他办法,有可能达到事半功倍的效果。如此一来,就出现“学渣”平时不投入也能过关、甚至得了高分;“学霸”平时从不落课,作业、笔记样样好,考试也没高出多少的“怪现状”。
  这样看来,兰州交大的学生反映大学考试中存在的问题并非毫无来由,相信这种状况也不只兰州交大存在。从这层意义上讲,要为这3名写信直陈的学生点赞。
  其实,上过大学的人都清楚,突击备考、想各种办法从老师处“套取”考题,争取划考试范围,求得考前得到“重点辅导”的现象并不少见,甚至在考试中夹带小抄、考后求老师高抬贵手的情况也不是奇闻。
  在笔者看来,作为一种教学质量评估导向,衡量一所大学考试的合格与否,更在于教师对教与学的全面把握,以及在此基础上的科学命题。
  进入大学本科阶段,专业开始细分,很多专业课程以基础知识为主。毋庸置疑,是否全面掌握一个学科的基本知识点,是大学考试要考察的内容。而本科知识基本都是学科基础理论和基本常识,从知识点而言,变化的空间并不大,基本是固定的。就像有教师所言,“20年前学大学数学的基本知识,现在还在学,还是重点。”
  但知识点基本不变,并不代表考试题型单一、试题重复。在很多大学,考试一般都会组成出题组,再由学科资深教师统筹组成试卷,考试阅卷也由承担该科的全体老师参与,这样就能在一定程度上克服试题重复的情况。但要拟出一套符合教与学实际的试题,题目根据学生学习整体情况,难易呈正态分布,还需综合掌握教学情况,全面分析学生学习的程度,从而使考试命题对难易、题型有动态把握,既能突出基础知识考察,又能兼顾能力考查,同时对题型进行创新设计。
  考试是大学教育的指挥棒,有什么样的考试,学生就会有相应的备考方案,长此以往,将影响大学教育的成效。
  对于学生的建议信,兰州交大校方高度重视,已在全校部署了整改的方案。要求各教学单位组织教师开展研讨和课程结课考试对照自查,制定考试试卷命题及相关制度,同时加强对考试试卷命题及审核环节的监督与检查,细化成绩评定,加强课程教学各环节的全面考核。
从机制上解决试题类型单一、题目重复等问题是大学考务需要面对的议题,当然需要出台相应的制度,但功夫贵在日常,需要教师对教学情况的全面掌握,不单要吃透教学内容,更须吃透学生学习情况,两头吃透,教与学将更好对接,形成良性互动,考试也将更加符合实际,从而让“学霸”和“学渣”各得其所。

【作者:洮石        来自:中国青年报    责任编辑:孙逸  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信