山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

美国加州州立大学学费上调15.5%

发布日期:2011-09-21 11:34:55 点击次数:

     据美国《侨报》报道,不仅加大系统学校学费猛涨,美国加州州立大学董事会上月也通过了调涨学费15.5%的决定。明年秋季,加州州大系统大学生和研究生的学费都将同步上调,对此州大的国际学生和州内学生都有不同解读。
     2008年入校的旧金山州大国际学生小刘告诉《侨报》记者,他上学两年多来,学费至少涨过三四次了。第一次涨价是2009年4月,当时一个学期的学杂费是1881元,国际学生和非州内学生按照每个学分339元收取。而小刘这学期缴纳的学杂费已经涨到2613元,外加每个学分收费372元。“加大是一下子猛涨,州大是不声不响,每年都涨。其实涨学费对于这几年上学的州大学生来说,已经司空见惯。”
     加州州立大学系统共有23个校区,在校生超过40万人,是美国所有高校中规模最大、专业最全的多元化教育机构,有“世界第一大学”之誉。根据校董会决议,今年冬季和明年春季的学费涨5%。明年秋季再涨10%。在过去一年中,州立大学的学费已经上涨约三成。期间校园内也爆发了多次学生抗议示威活动。“涨学费我们又能怎样?还不是要继续读,还有一年毕业,也没有更便宜的地方转学”,正在湾区某州大商学院就读的珊凌无奈地感叹。过去一年多来,珊凌也参加过校园中的示威活动,结果是涨价继续,而且幅度越来越大。
     作为本地学生,虽然比外州学生的学费便宜不少,但是珊凌说她们也有劣势。“大陆台湾来的留学生都努力地多修学分,希望早点毕业。大不了这边找不着工作,回去工作就是了。可我们在这儿找不到工作,都无路可退。”珊凌和本地学生大都选择四年、最多不超过五年毕业,如今教授们都告诫学生,现在经济不好,毕业后如果能找到不付钱的实习工作也要去,至少一只脚先迈进圈子。另外,珊凌也在假期找零工做,以减轻学费上涨对父母造成的负担。
     小刘透露,同学中不少国内来的国际留学生都准备毕业后考研,尤其是商科的,都在准备GMAT的考试。他也很认同珊凌的说法,留学生毕业后这里找不到工作,可以选择考研或者回国。不过涨学费总是让人不愉快,再涨下去,国际学生倒不如选择上私立学校了。

【作者:刘海平        来自:中国新闻网 2010年12月13日    责任编辑:永军  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版