山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

哈佛大学教授:中国在国际数学界处于领先地位

发布日期:2011-09-21 11:27:37 点击次数:

     正在参加首届三亚国际数学论坛的美国艺术与科学院院士、美国科学院院士、美国哈佛大学教授本尼迪科•格罗斯12月23日接受记者采访时表示,中国在国际数学界处于领先地位,接触到的中国年轻人越来越有才能。
     本尼迪科•格罗斯说,现在有很多中国留学生到美国学习数学、物理、生物等学科,相信未来将有很多美国年轻人向往到中国留学。近15年来,在与中国数学界频繁交流中发现,中国的年轻人越来越有才能。
     与本尼迪科•格罗斯的观点略有不同,著名华人数学家丘成桐接受媒体采访时说,目前中国数学在世界的位置还称不上是最好的,和美国、法国都有一定距离,中国的基础学科投入还不够。
     “当我在读大学本科的时候,还没有中国留学生到美国读本科,而现在有很多,研究生更多,目前美国的留学生有20%来自中国。”本尼迪科•格罗斯说,中国留学生回国后,会与中国人分享留学经验,传播美国文化,美国留学生从中国回国后也一样会这样做。相信两国的人才交流会越来越频繁。
     本尼迪科•格罗斯2003年至2007年期间担任哈佛学院院长,他领导哈佛就本科教育进行了30年来首次全面检查。“哈佛大学跟全球情况都一样,对于学校应该教什么,学生学什么都有不同看法,我们通过检查试图将过去30年间的变化反映出来。”
     本尼迪科•格罗斯认为,美国教育中最值得中国学习的是,如主修数学专业的学生,不仅学习数学,同时还辅修历史、文学、心理学等,甚至世界历史文化,这样才能更好地培养具有全球化视野的人才。
     由海南省政府和清华大学共同主办的首届三亚国际数学论坛,汇聚了包括诺贝尔物理学奖得主、国际数学界最高荣誉菲尔兹奖和沃尔夫奖得主、海内外知名大学校长在内的200余名专家学者与会,将举行17场学术报告。
     本尼迪科•格罗斯说,对于数学界特别是年轻数学学者来说,论坛提供了非常宝贵的交流机会,他们不仅可以学习前辈们的经验,更重要的是可以相互交流。“很多创新、成果不是通过看论文就可以得到的,更重要的是相互交流,产生思想的火花。”
     本尼迪科•格罗斯表示,数学无处不在,就像生活的影子。

【作者:尹海明        来自:中国新闻网 2010年12月23日    责任编辑:永军  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版