山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

报告称美国博士更倾向于从事学术研究

发布日期:2011-09-21 11:26:46 点击次数:

     据《自然》杂志报道,美国国家科学基金会(NSF)日前公布的一项报告显示,在2009年里,尽管存在经济不景气、就业工资低、临时性助手职位增多等问题,但相比其他领域,进入学术领域的美国科学家比例仍然较高。
     这项名为《2009全美大学博士学位获得者》的年度报告通过调查发现,尽管大学的工资水平远低于产业领域,但生命科学专业的博士仍有一半人为求工作稳定而进入大学从事学术研究,而这个比例自1989年起就没怎么变化过,这足以说明那种可让自己从事自主研究的职位一直颇受青睐。
     值得提出的是,经济衰退给产业界造成打击,产业界存在的各种短板仍将驱使各个领域的科学家努力谋求学术研究职位。
     该报告也首次将工资数据囊括其中:自然与生命科学中大部分学科在产业界都具有最高的年平均起步工资,达到95000美元。但像生物学这样的子领域在学术界中的年平均起步工资是45000美元,而与生物学类似的各个子领域在产业界的年平均起步工资却有85000美元。
     此外,报告还公布了男女博士的起步工资差异。男博士在天文学领域的年工资比女博士高出30000美元之多,在其余领域则高出10000美元。
     有学者估计,博士后的年工资平均为37500至45000美元,合每小时12.5到15美元。“有些人是这个国家最优秀和最杰出的,收入却很微薄”。

【作者:        来自:科学网 2010年12月23日    责任编辑:永军  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信