山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

世界名校毕业生 择业变务实

发布日期:2011-10-20 16:35:09 点击次数:

   [提要]最近几年,随着留学热的加剧,牛津、哈佛等世界名校已经不再仅仅是一个遥不可及的名词。”经过这次失败,婉婷决定找一份与留学相关的工作,于是,她再次选择澳洲商会所在地的上海。
  最近几年,随着留学热的加剧,牛津、哈佛等世界名校已经不再仅仅是一个遥不可及的名词。但名校再有名,也终究会毕业。“上名校”并不是终极目标,求学只是人生中一个重要阶段而已。怎样让自己的名校经历让自己终生受益,其实也应该成为学生留学前要考虑的问题之一。
  “外企太辛苦,我希望一次到位”
  ★毕业院校:牛津大学 ★学位 硕士
  孟欣怡(化名)在中国人民大学统计系毕业后,与其他国内名校本科毕业生一样,选择了出国留学的镀金道路。她说,“像北大、清华、人大的本科生毕业后,在选择出路时,都有一条‘潜规则’,即第一梯队的高材生基本都选择出国,出国没指望再选择读研,毕业后就找工作的是最没出息的!”遵循这条“潜规则”,作为名校毕业的高材生,孟欣怡也申请了英、美等名校,由于美国申请比较晚,所以当她收到英国牛津大学统计专业的录取通知书后,就毫不犹豫地欣然前往了。她说,“我选择去英国读研还有一个原因,就是学时短,只需要一年,而且学历也被美国承认,如果还想继续深造,毕业后可以跳到美国读博。”
   国外的留学生活没有让孟欣怡有太多不适应。她介绍说,“因为研究生选择的也是我的‘老本行’――统计,所以课程中涉及最多的方程式与国内很相近,再加上英国对理工科专业的语言要求不像文科专业那么高,所以语言交流上也没有太大问题。”让她感觉最大差异是在毕业考试时,“按照牛津的传统,所有参加毕业考试的学生,都要穿统一的博士服考试,这是我觉得与国内学习最大的区别!”孟欣怡回忆说。
   硕士毕业后,孟欣怡没有丝毫耽搁,直接选择回国就业,“既然选择最省时的方式,就要让它发挥最大作用!”她解释说。对于工作的选择,孟欣怡目标明确,直接瞄准大型国企,“我就是看中它的福利高,外企工作太辛苦,比如像与我专业对口的投行来说,每天几乎要工作10个小时!这种地方我实在吃不消!如果是男生还可以打拼一下,女生完全没必要!”
   对于顶着国际名校的头衔,进入国企工作会不会觉得屈才的问题,孟欣怡认为,“出国留学只是一种人生经历,我只是希望一次到位,省得工作以后还要在职读研,那样太辛苦了!我并没有想凭借留学的经历,去找一份能挣很多钱的工作。而且,目前我所在的单位,也有不少各国名校毕业的硕士、博士,我在这里很如鱼得水,没有什么优越感”。
  HR点评 从众心理有些草率
  孟欣怡同学在决定留学和选择留学国家时更多的是从众心理,可能有些草率。英国留学在时间上有绝对优势,所以很多同学和孟欣怡一样,选择了英国。但凡事都是一体两面,这种强压缩的学制使留学生很难与当地文化融合,并且在学习的消化吸收上也容易不扎实。企业在选择有留学背景的候选人时,不仅关注专业知识,更看重附加价值,如多元文化背景、外语能力、快速适应能力和独立思考能力等。
  “不出国人生不完整,但回国需趁早”
  ★毕业院校:悉尼大学 ★学位:硕士
  2004年传媒系本科毕业的刘婉婷对毕业后的出路比较茫然,“当时没有太多想法,也没提前准备留学手续,就想找个工作先干着”。由于男朋友在上海工作的原因,婉婷把应聘的简历都投在了上海,“因为要准备出国的事,所以第一份工作没怎么上心,第一个聘用我的是上海一家广告公司,我也没等其他公司的回复,直接就上班了”。
  对于出国留学,刘婉婷认为,“不出国人生就不完整!在读本科的时候,我就在为留学做准备,选择和国外大学合作办学的专业,所以留学对我来说是必然的”。在学校的选择上,婉婷不属于亲英美派,她想法比较务实,“留学的另一个目的是为了移民,英美移民比较困难,美国学费高,学时也比较长,英国虽然学时短,但移民申请最少要7年才能批复,所以我选择去澳洲留学”。在上海工作一年后,刘婉婷拿到澳洲著名学府――悉尼大学硕士录取通知书,主修专业还是她的老本行――传媒。
  由于有本科4年中外合作办学教育模式“垫底”,外教授课模式、全英文的作业和考试形式对婉婷来说可谓轻车熟路,因此国外的学习环境和教育方法并没给她带来不适应感。婉婷介绍说,她读研时的导师很多都是澳洲各大电视台的编导,所以跟着这些一线的专业人士学习的她也把自己视为“圈内人”,“在澳洲留学的华人同学聚会时,我们经常做的就是对国内一些电视节目‘品头论足’,设想如果是自己来做应该设计成什么样子,憧憬着回国后,可以借鉴国外先进的运作模式,在国内各大电视台大展拳脚”。
  怀揣着远大的抱负,婉婷顺利结束了一年半的留学生涯,并递交了移民申请,“因为澳洲规定,申请移民者需在5年内,保证在澳洲居住至少2年时间,所以我想先回国发展几年再说”。于是,婉婷顶着传媒硕士的头衔回到国内,信心满满地准备在中国传媒界小试牛刀。然而,最初的应聘经历并没有她想像中美好,“原本我以为凭借着海归的身份,各大电视台一定会抢着要,但实际上,跟我对口的央视、北京电视台这样的媒体,如果没有朋友介绍,是进不去的”。认清现实的婉婷,经朋友介绍在光线传媒的一个节目组做实习记者。谈起这段实习经历,婉婷有些哭笑不得,“确切地说,我是做了把娱记!记得第一次采访明星,我拐弯抹角地问了一堆不着边际的问题,结果被一个老记者一把打断,直接切中要害!那次之后我就认定,干不了这行,因为实在问不出口。”
  经过这次失败,婉婷决定找一份与留学相关的工作,于是,她再次选择澳洲商会所在地的上海。这次应聘,婉婷的留学背景给她加了不少分,“商会主要是给澳洲的商人搭建一个与英、美等企业交流的平台,因此我在澳洲的留学经历就比较吃香”。凭借着流利的外语表达能力和留学的国际背景,婉婷在众多应聘者中脱颖而出。原本以为入对行的她却再一次失望了,“商会的主要工作就是组织各类交流活动,活动频率非常高,每年都有100多个活动,因此工作强度非常高,我经常每天要工作16个小时!”如此高压工作了一年多后,婉婷不得不再次跳槽。“这次找工作标准很简单,只要与专业相关,工作强度不大就好。”于是,婉婷在上海交通大学昂立教育集团找到一份给企业做培训的工作,“现在的工作不用坐班,工作时间也弹性化,比较适合我!”
  对于现在的工作与名校海归的身份是否有些不相称,婉婷认为,“现在名校的海归越来越多,已经不如前些年那么抢手。如果想回国发展一定趁早,越晚回来越不值钱!学传媒的同学中,大多数都回国发展了,有做广告的,也有进电视台的,个别能进入使馆做一些文案工作的就算找到‘金饭碗’了!其实是不是名校毕业并不关键,重要还是看专业。在澳洲学经济的出路都比较好,多数都能留在澳洲银行里工作,最少也能拿到年薪五六万澳币,这个收入在澳洲贷款买房也足够了”。
  HR点评 外籍身份不能增加择业筹码
   刘婉婷同学对出国很执着,目的非常明确,并且执行到位。但对于大多数同学来说,出国读书并非是让人生完整的那块“拼图”。目前中国并不承认双重国籍,所以对于那些想回国发展的同学来说,外籍华人的身份并不能增加择业的筹码,因为企业不得不考虑一个很现实的问题――成本。

【作者:李琦 贾卉一        来自:人民网《京华时报》2010年11月24日    责任编辑:泓亮  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信