山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

浙大学子再获美国数学建模竞赛最高奖

发布日期:2011-09-22 10:11:51 点击次数:

    近日,2011年度美国国际大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling)和跨学科建模竞赛(Interdisciplinary Contest in Modeling)成绩揭晓,时隔8年,浙大戴奇骎、李懿、丁寰宇等三位同学组成的团队再次获得特等奖兼INFORMS奖(美国运筹与控制学会奖)。
    浙大此次共派出了16支团队参加竞赛,其中获得1项特等奖兼INFORMS奖,6项一等奖和6项二等奖。获得特等奖兼INFORMS奖的3位学生均是控制系自动化专业的学生。“一开始他们就给了我们一个大问题,‘电动汽车与节能’,” 丁寰宇说,一听这个我们就乐了,因为关于电动汽车和节能的概念,我们课堂上都接触过,所以我们合计了一下,就决定以“电动汽车的未来发展分析”为题,开始建模。
    “我们分析了原油供应量,里程需求量和原油价格三者之间的关系以及电动汽车的使用对原油平衡点的影响。”李懿说,他们采用课堂上讲过的工程师原则(即尽量用较简单的模型描述实际问题),巧妙地利用了课堂上介绍过的大鱼吃小鱼模型,描述了普通汽车与电动汽车之间的竞争与平衡,并根据数据拟合出参数,得出了汽车与电动汽车竞争的实际模型,并作了模型分析。
    “他们的研究结果并非天马行空,很多方法能指导实际工作,所以他们能得到这个奖并不意外。”曾长期担任此项赛事浙大指导老师的数学系教授杨启帆说,要想获得此奖,很大程度上要求学生能多学科交叉学习,除了懂数学还要懂工程机械等等。浙大的老师们在平时的教学过程中就会把一些建模的经典案例和技巧传授给学生,激发学生的兴趣,从而让他们能去接触更多的学科,丰富自身知识体系。
    MCM和ICM是由美国数学学会、美国工业与应用数学学会、美国国家安全局联合举办的国际性大学生数学建模竞赛,该赛事从1985年开始举办。浙大分别在1999年、2003年、2010年和2011年四次获得特等奖,其中1999年、2003年和今年获得了INFORMS奖。

【作者:潘怡蒙        来自:浙大新闻办2011年04月21日    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版