山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

科学时报:普林斯顿如何帮学生考研

发布日期:2011-09-22 09:49:37 点击次数:

  一般来说,每个学校都为学生未来的就业想尽了各种办法,但对于那些想在未来从事学术研究的学生来说,学校所能做的或许就是让学生自己去参加考试、申请研究生院。但美国普林斯顿大学的做法也让我们看到了一些新的思路和办法。
  郭英剑
  在美国,“考研”一词主要指本科生为将来进研究生院攻读博士或者硕士学位所进行的复习准备。一旦通过了诸如GRE等考试被相关院校所录取,就取得了攻读博士学位或者硕士学位的资格。经过5~7年(博士)或者2~3年(硕士)的学习,通过论文答辩,即可获得博士学位或硕士学位。需要加以说明的是,在美国,硕士学位大多是应用型的,学术性的多为博士学位。当然,如果攻读博士学位时若因种种原因终止了学习,也有可能得到一个硕士学位。一般而言,若是攻读博士学位,就意味着未来要从事学术,在高校从事教学与研究了。在本文中,我们所说的“考研”指的就是攻读博士学位。
  为了帮助本科生考研,普林斯顿大学设立了一个“普林斯顿大学暑期本科生研究体验项目(Princeton Summer Undergraduate Research Experience,以下简称PSURE)”,主要为那些将来有兴趣攻读博士学位的本科生所设立。该项目属于年度项目,每年一次。特别适用于那些完成了大二或者大三学习、确有攻读博士学位兴趣的本科生。
进入“PSURE”的学生都要从事学术训练
  威廉姆斯是斯佩尔曼学院(Spelman College)英语专业大四的本科生,对她来说,PSURE展示了跨越各种学术兴趣的跨学科研究的价值。在普林斯顿大学英语和非裔美国研究教授布鲁克斯的指导下,威廉姆斯学习了非裔秘鲁人诗歌的写作是怎样担当起和平抗争方式之作用的,而这从某种角度也预示着,在其他方式不一定成功的情形下,被边缘化的社会可以把诗歌当做是一种反抗社会中的歧视与偏见的方式。威廉姆斯说,这样的一种学术训练,要求学生和跨学科的指导教师进行合作研究,而在普林斯顿大学,来自英语系、拉丁裔美国学研究、非裔美国学研究的教授和研究生都在为学生提供帮助和指导。
  每一位被PSURE项目录取的学生都要与一位普林斯顿大学的教师进行合作。具体来说就是,理工类的学生要在实验室研究项目中与导师合作,从事导师正在从事的研究,在其中担任研究助理;而人文与社科专业的学生要帮助教师从事现有的研究,参与编辑和写作相关研究领域中的论文。一般来说,学生和指导教师每周都要见面,讨论研究设计、研究方法和研究进程。而研究生院还要提供额外的研讨会,帮助学生了解如何申请研究生院、如何申请奖助学金,让学生了解研究生的生活以及未来的学术生活。
  在学习过程中,学生要针对自己所做的工作作几次简短的口头演讲,就最后的工作作一次正式的演讲,这个演讲有可能是现场演讲的方式,也有可能是招贴海报的形式,但都是在“领袖联盟”的夏季研讨会上进行的。而在项目结束时,学生要上交不少于20页的论文作为结业的作业。但一般来说,该项目没有正式的课程,学生也不获得学分。
  很显然,学术领域的研究并不适用于所有人。PSURE主要教授给学生的是一种自我训练,而这种自我训练对于追求更高学位的学生来说是必不可少的。指导教师波特维尼克说,他很重视PSURE提供给学生的这种开阔眼界的机会,在他指导学生时,他希望学生们能真正了解这种学术工作的情形是什么样子的,而未来对于他们来说又有怎样的机会,他说,假如能有学生对此有一定的体验,就已经达到目的了。
所有“PSURE”的学生都要认真思考未来
  一个值得关注的现象是,PSURE会要求学生认真考虑得到博士学位之后的职业道路。我们都知道,即便是在美国,攻读博士学位就意味着从事可能相对比较“清贫”的教书和研究生涯。那么,如何告知本科生这一点,并且让学生对此早有认识并且去面对自己的选择,是一个并不轻松的话题。但PSURE对此采取了务实而面对现实的态度和做法。
  维金斯是来自耶鲁大学的大三本科生,她自大一以来,就想要去读法学院,直到参加了此次PSURE项目之后,她才意识到,自己热爱历史,而且愿意将来成为一位学者。她的指导教师是普林斯顿大学历史系副教授克鲁斯,他指导她进行了在里根总统时代的非裔美国人社团与黑人共和国的关系的研究。而这改变了她对自己的认识。因此,她决定回到耶鲁攻读博士学位,而且认为这是一个正确的选择。维金斯说,所以参加这样一个项目,目的就是要使自己明确未来的方向,争取作出正确的选择。
  南加州大学(University of Southern California)的社会学大四本科生冈萨雷斯说,我对未来的研究院生活很有兴趣,但指导教师鼓励我更多地去质疑其未来生活的方方面面,要面对现实去作选择。比如,就必须要考虑这样一个问题:当我拿到博士学位后,自己是否愿意被称为一位社会学家。再比如,我尤其要考虑未来的工作前景问题,PSURE要求他在这种现实情形之下,再去认真考虑自己的职业决定。
  普林斯顿大学研究生院副院长、PSURE项目主持人杰克逊-威佛介绍说,PSURE是一种智力转换的体验,不仅要为学生提供机会与知名学者共同进行研究,还要使他们能够充分利用各种资源来提高自己独立研究的能力。“我们的目标是要帮助这些学生能够进入最具竞争性的研究生院。”
  PSURE项目由普林斯顿大学的“学术事务与多样性办公室”(Office of Academic Affairs and Diversity)负责,提供为期八周的暑期研究计划,每次招收20名本科生,要求的条件不多,但所有申报者必须对未来获得博士学位有认真而强烈的兴趣,并且将来愿意在高校进行教学与研究工作。
  该项研究的目的是激发学生去为申请竞争激烈的研究型博士专业而作好准备,期望他们在未来获得博士学位,然后继续在高校从事教学与原创的学术研究。
  该项目源于“领袖联盟”(Leadership Alliance)这一机构的相关活动。该联盟由33所高校组成,普林斯顿大学是其中的成员之一。它们主要致力于提高博士招生专业、高校教师的多样性。该联盟设立了一系列的研究项目,包括本科生研究计划、教师发展、全国性的研讨会,其目的就在于吸引高等教育中由于历史的原因而造成的少数族裔者的积极参与。而PSURE即是普林斯顿大学参与该联盟的重要举措之一。
  PSURE对所有符合条件的学生敞开大门,特别鼓励少数族裔的本科生、来自社会经济背景不佳的本科生、来自小型的文理学院(liberal arts colleges)的本科生申报。
  该项目所涉及的学科很宽泛,从种族与政治到神经科学与计算机科学,从宗教的各种内在信仰交流的复杂性再到文字抗议的概念等。而在项目的进行过程中,这些本科生会与普林斯顿大学很多院系的教师、博士后研究人员以及研究生们共同进行学习和探讨与研究,在两个月的时间里,这些本科生将接受他们的指导,锻炼个人的独立研究能力,而独立研究的能力是要攻读博士学位者必备的能力。其学习形式包括研讨班、课堂教学、小组讨论与集体活动,让他们熟悉未来在研究生院的方方面面。该项目还特别包括申请程序,如何申请奖助金以及帮助他们应对GRE考试等。

【作者:郭英剑        来自:科学时报    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信