山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

教育部:为“中国制造2025”培养不同层次人才

发布日期:2015-11-16 09:57:03 点击次数:

  教育部日前印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》。《行动计划》明确提出,将通过3年建设,高等职业教育整体实力显著增强,人才培养结构更加合理、质量持续提高,服务“中国制造2025”的能力和服务经济社会发展水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善。 
  《行动计划》明确了高职创新发展的六个方面:一是实现发展动力由政府主导向院校自主的转变,二是要求高职院校实现发展模式从规模扩张向内涵建设转变,三是办学状态从相对封闭向全面开放转变,四是评价体系从硬件指标为主向内涵指标为主转变,五是教师队伍从注重高学历高职称向注重双师结构转变,六是社会服务从由教学培训为主向教学培训与应用研发并重转变。 
  根据《行动计划》,未来3年,我国高等职业教育将面临扩大优质教育资源、增强院校办学活力、加强技术技能积累、完善质量保障机制、提升思想政治教育质量等主要任务。通过支持“骨干专业建设”、建设一批“优质专科高等职业院校”、引进境外优质资源、加强“双师型”教师队伍建设、推进信息技术应用、推进职业教育集团化发展等举措,实现职教服务发展能力进一步增强、发展质量持续提升的目标。通过健全“职业教育接续培养制度”、探索以学分转换和学力补充为核心的职普互通机制、推进分类考试招生、推进高等学校分类管理等,实现体系结构更加合理,人才培养的层次、规模与经济社会发展更加匹配的目标。通过提高经费保障水平、完善院校治理结构、完善质量年报制度和建立诊断改进机制等措施,保障高职院校可持续发展。 
  按照《行动计划》,到2018年,我国专科层次职业教育在校生将达到1420万人,接受本科层次职业教育学生达到一定规模,以职业需求为导向的专业学位研究生培养模式改革取得阶段成果,培养“中国制造2025”需要的不同层次人才。

\

【作者:高靓        来自:中国教育新闻网 中国教育报    责任编辑:朵朵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版