山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 高教视野 > 正文

从“开小灶”到“大众化” 今年起所有高校开创业课

发布日期:2016-03-03 09:49:55 点击次数:

  “如果学校开设了创业课,我应该不会去上。”今年研究生毕业的同济大学黄剑锋,曾经获2015“上海市研究生创新创业专项”奖第一名,在校期间经营自己的创业项目,做智能自行车硬件设备。但他从来没有上过创业课程,他觉得没有实战经验的大学教授们教创业,恐怕对学生没有太大帮助。
  从今年起,黄剑锋的学弟学妹们都将在课堂上体验创新创业课。2015年12月,教育部发布《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求从2016年起,所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。
  根据教育部统计,截至2015年10月,全国已有82%的高校开设了创新创业的必修课或选修课,开设创业教育的课程门数比2014年增加了14%。
  但2015年11月东北师范大学发布的《中国大学生就业创业发展报告》显示,只有12.78%的大学生创业者主要从创业课程获取创业知识,多数大学生创业者未接受过系统的创业教育。创新创业课程能否走进所有高校,适合全体学生?创业教育真的能有效帮助学生创业吗?
  学校的创业课有些“小儿科”?
  以往的创业课程重点针对商学院学生,针对想要创办企业或是参与创业计划竞赛的少数学生。北京外国语大学党委副书记赵旻在2015大学校长论坛上曾表示,“创业”在过去很长时间被认为是理工科大学生的事儿。
  从“开小灶”到“大众化”,创新创业教育从面向少数有创新创业意愿的学生,拓展为面向全体学生。
  “相较于其他人文类选修课,创新与管理这类课程比较实用,有意思,还能拿学分。但我并不打算创业,为什么要选创业课?”中国科学院大学英语专业的李思萦说。
  而对于已经具备丰富创业经历的黄剑锋来说,“学校的创业课有些‘小儿科’,创办公司的具体程序、团队建设、股权分配、市场推广等,自己早已经亲身实践过。不过,在创业氛围不是很浓的高校开设创业课程,能够培养大家的创业意识,引导大家进行创新创业,甚至对以后进入社会的工作都有很大的帮助。”
  “而且全体学生一起修创业课可以帮助大家建立多元化团队。比如,我想做一个创业项目,需要找懂法律的、会财务的、技术强的合作伙伴,说不定可以在创业课上遇见不同专业背景的合伙人。”黄剑锋说。
  针对不同学生对创业课程的不同需求,清华大学设置了阶梯式课程,比如开设《创业创新领导力I》,侧重创业创新领袖分享智慧,培养学生的企业家精神。《创业创新领导力II》开展更多互动,侧重激发同学们的创业创新灵感。创新精英训练营则通过课程和实践,与清华科技园、孵化器合作,给有创业项目的同学提供平台,出谋划策。
  创业教育要着眼于问题
  社会上有一导向种声音“创业老师您先创一个看看”。教授创业课程的老师经常被质疑,没有创过业,如何给学生上创业课。创业课程谁来教?怎么学?实训环节怎样开展?教学目标如何“落地”?对于很多创业教育具体实施层面的指导老师来说,仍有疑惑。
  东北师范大学思想政治教育研究中心从教育部2002年确定的9所创业教育试点高校、2008年30个创新与创业教育类人才培养模式创新试验区、2015年50个“全国高校实践育人创新创业基地”和国内创新型高校中选取了26所具有代表性的高校调研,发现目前各高校的创业专任教师呈现出数量较少、学历较高、职称偏低等特点。缺少高水平的教师队伍,教材编写困难重重。
  有些高校即使开设了课程,老师也多是照本宣科,学生热情不高。一些学校尝试邀请校外企业家担任创业导师,但这些人即使能抽空前来,也大多是概略地讲讲创业经历和人生感受,随意性较大,不成体系,效果不理想。
  对此,南开大学商学院院长、创业研究中心主任张玉利对中国青年报记者表示,创业教育要着眼于问题导向,解决高校创新创业教育存在的教育理念滞后、结合专业不紧、氛围不浓等问题。
  他指出,在“双创”的大环境下,创业者由精英群体转向大众,创业只是大学生的选项之一,并不应该将是否直接推动学生创业作为衡量创业教育的标准。创业是一种实干的商业活动,但创业教育说到底是教育,教育更多的是培养学生的素质,开阔视野,激发创造潜能。
  教育部高等教育司司长张大良也曾向媒体表示,“我们是把创新和创业放到一起讲的,没有孤立地讲创业。因为创新是源头,通过创新引领创业,通过创业带动就业,这是面向全体学生的。”
  国务院参事汤敏认为,“创业教育不仅是一种教育,还是一个滚动的、不断提高的交流过程。”他在“双创”政策与创新创业热潮主题论坛上介绍了他的“慕课革命”。他所在的友成基金会与北京大学经济学院合作,邀请了一大批企业家到北大开设创业课程,并希望通过互联网把课程带到全国近100所大学中。
  “不仅如此,我们还能把它扩大到复员军人、农民工里。如果一个地方有好的创意,可以把它拍下来放到网上,互相交流推广经验,产生更多好的项目。”汤敏说。
  他山之石
  北京市人力资源和社会保障局创业指导中心的数据显示,2013年北京地区高校毕业生22.9万人,有意从事自主创业的学生人数只有10%,而最终选择创业的仅为1%。而据美国教育研究机构统计,2013年在美国,大学生自主创业的比重高达20%至30%。
  华东师范大学赵中健和卓泽林通过研究发现,总体而言,美国大学主要通过开办创新创业课程和学位项目,提倡体验学习和应用学习的途径促进学生的创新创业。鼓励所有学科的学生通过跨学科课程和项目进行创业。
  例如,科罗拉多大学斯普林斯校区的创新学士学位项目采用多学科团队进行教学。该校计算机科学专业除了要求学生完成计算机科学课程,还要求他们发展团队,学习创新,投入创业,练习写作计划案,学习商业和知识产权相关法律。
  麦可思研究机构的研究结果表明,美国斯坦福大学重视的是学生创新创业精神的培养,约有90%的学生至少选修一门创新创业课程。背靠硅谷,斯坦福大学鼓励教授到硅谷的公司兼职或从事公司的科研项目,学生也可以参与到这些项目中去,教授和学生的研究成果很容易在硅谷迅速转化为产品。学校也开放自己的实验室,与硅谷之间形成了良好的创新创业互动效应。
  教学方法上,“案例教学法”是哈佛大学创新创业教育的特色之一。“案例教学法”要求学生站在实际创业者的立场上,学习什么是创业和如何创业,对创新创业中遇到的实际问题进行分析。丰富的案例训练让学生对创业过程中可能遇到的问题有了深刻的认识,有效地提高了学生们创业成功的几率。

【作者:        来自:中国青年报    责任编辑:原源  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版