视点首页 > 日记头条 > 正文

“榜样的力量”十佳班集体成员 李一卓

李一卓

发布日期:2024年04月30日 20:44 点击次数:

4月29日晚上,我第一次来到山东大学中心校区,今天有一项重要的任务——代表商学院领取“十佳班集体”荣誉奖项。一路走进校园,向着我们领奖的音乐厅走去,周围都是一群群穿着西装、脸上洋溢着笑容的同学,校园里处处都充满着朝气蓬勃的气息。

靠近音乐厅,人就开始多了起来,胸挂名牌的工作人员忙碌地穿梭,准备领奖的同学整理着衣着,一只脚迈进音乐厅,我突然愣住了,偌大的会场坐满了人,台上有老师和同学在一遍遍核对流程,台下是一张张我不熟悉的面孔,音乐在我耳边萦绕。眼前的一切将我的记忆拉回两年前我们班级刚刚成立的时候,我想起为了整理材料日夜不休的日子,想起从院里选拔到校内答辩的场景,却都不及此刻震撼,毕竟在这里的每一个人,都是这样过来的,说是百里挑一也不为过。

颁奖开始,我的眼睛就再也没有离开过台上,毕竟大屏幕上的每一个人、每一个奖项和成就,都值得我一看再看,我生怕错过了能够看见更广阔世界的机会。我才知道,原来在这所大学里,有这么多不同的人生,有这么多年纪正好的青年,活得如此炽热。

终于轮到我了,我站到聚光灯下,代表班级登上了更大的舞台,接受着这一刻只属于商学院2021级金融二班的荣耀。那一刻,我的脑子里闪过了这两年来我们班级从青涩到成熟的一帧帧画面。

2021级金融2班——这个分流后成立于2022年9月的新集体,用两年多的时间,从籍籍无名到获评先进,从活力支部大赛一等奖到省级先进班集体,我想,这一切都受益于学校学院的政策指引与活动支持、受益于辅导员的悉心指导与全面帮助,受益于我们正确的班级建设理念和荣辱与共的集体信念。立足学院特色、发掘专业特点,我们把班级当作银行,由班长和团支书任行长、其他班委任客户经理,全体学生都是我们的忠实客户。我们秉持全心全意为客户服务的宗旨,在班级内部建立工作台账,记录每次活动的具体情况,定期进行公示,做到事事有记录,事事有始终。无论是思想教育活动,还是学业帮扶规划,我们都注重于在日常生活中满足同学们的需求。我们统计同学们的爱好与特长,针对性开展各类活动,鼓励同学们发挥专长,发展特长,助力班里的每一位同学在这样有爱的集体中快乐成长。现在回想起来,我仍记得为山区孩子写明信片、捐赠衣物的身影,记得清明节烈士陵墓前一张张肃穆的面庞,记得一身红衣,像一团火一样走遍祖国大地的少年。

感谢学校为我们提供的平台,感谢学院的支持和老师的指导,让33位学子可以走到更广阔的远方,让一个青涩稚嫩的班集体,蜕变成长为如今团结坚毅的模样,真正感受到了“学在山大,快乐成长”的精神内涵。人生不是轨道,而是旷野,展望未来,我们也会奋楫争先,砥砺前行,“成为更好的自己,拥有榜样的力量”。

【供稿单位:商学院    作者:2021级本科生 李一卓    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈婉燕  】