视点首页 > 日记头条 > 正文

全国第八届“互联网+”创新创业大赛参赛者 刘姝杉

刘姝杉

发布日期:2022年10月21日 10:37 点击次数:

时间如白驹过隙,从我加入“为罕而创”项目团队到备战国赛,已经过去了大半年。国赛备赛紧锣密鼓拉开帷幕,整理项目宣传资料时,我的思绪也回到了几个月前......

项目初期,在项目指导老师张洪英副教授的带领下,我和团队成员们开始接触罕见病社会服务工作,对项目的流程和服务罕见病病友的过程逐渐熟悉。我对罕见病最初的印象来自“冰桶挑战”,当时很多名人通过录制冰桶挑战的视频吸引更多人去关注“渐冻人”群体,而“渐冻人”——肌萎缩侧索硬化症只是两千多个罕见病病种中的一个。我观看了很多罕见病病友的影像资料,从最初的视觉冲击,到后来共情这些在病痛中挣扎的生命,我开始思考自己可以为他们做些什么?这也是我们“为罕而创”团队十余年来的责任,利用专业知识帮助解决罕见病患者面临的问题,搭建罕见病社会工作综合服务模式。通过线上-线下综合服务中心和“慈善+”保障平台,为罕见病患者解决“诊疗难”“用药难”“康复难”“保障难”“社会参与难”的五大难题。

令我印象最深刻的,是省赛初赛日期截止前通宵达旦的日子。省赛初审以PPT和项目书为考核依据,其中PPT较为生动直接地展示项目内容,是备赛的重中之重。制作PPT的过程远比我想象的艰难,开会讨论、分工合作、推翻重来、熬夜重做......在老师和参赛同伴一遍一遍地修改、校订后,我们的PPT逻辑更通顺了,对项目内容的呈现也更完整了。记得省赛初审通过的消息传来的下午,我们所有参赛成员都笑了,心里一块沉重的石头也终于落了地。

暑假的金银奖赛、排位赛以及后续的国赛培训接踵而至,熬夜成了常态。当然,团队成员之间也越来越默契,开会、讨论和分工,每个环节的效率都有了提升。努力永远不会被辜负,希望我们的项目可以越战越勇,在即将到来的国赛中取得更好的成绩。

【供稿单位:哲社学院    作者:21级硕士研究生    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 王莉莉  】