视点首页 > 日记头条 > 正文

医务人员

“山东好医生称号获得者” 左秀丽

左秀丽

发布日期:2022年08月19日 20:00 点击次数:

8月19日,我们迎来了第五个“中国医师节”,今年医师节以“‘医’心向党、踔厉奋进”为主题。全国广大医师和医务工作者深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央决策部署,发扬优良医风,刻苦钻研医术,让“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神进一步弘扬。作为一名医务工作者,我倍感自豪!

医师是人民健康的守护者,是“健康中国”、“健康山东”建设的主力军。做医生要有一颗赤子之心,无论工作几载,无论身居何位,一定要脚踏实地、严谨细致地完成本职工作,成为一名“靠谱”的医生。做医生要有一颗创新之心,善于思考、主动学习临床新技术并将之推广,为人民生命健康保驾护航。做医生要有一颗仁爱之心,做有“温度”的医生,不仅要有好的技术,更要有好的服务,设身处地站在患者的角度去思考问题,温柔和善地对待每一位患者,相信下一秒就会收获患者的笑脸;用心去管一张床,相信第二天就会看到化验单上结果的好转,我想,这是对坚持“人民至上、生命至上”理念的生动诠释。

依稀记得,我刚参加工作的时候,消化科最难的疾病之一是小肠疾病,因为技术难度大、双人操作复杂,于是,我带着问题去日本学习小肠镜单人操作技术,现在消化科已经有10位医生可以熟练操作单人小肠镜,并在国内率先开展了多项新技术。全国各地不少医生都慕名来我们中心学习,能把好的技术推广给更多的医生,造福更多的患者,对一名医生来说,是一件幸福的事情。

康德有一句话:“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空,居我心中的道德法则。”如果说踏实做好临床工作满足了我们心中的道德法则,那么科研工作就是“我们头上的灿烂星空”,能抬头思考星空的人是更崇高的人。但是,做科研要“经得起折磨”,就像恋爱一样,有可能会失恋(做一段时间发现没有结果、方向错误),有可能会被拒绝(投稿被拒),可能长时间得不到想要的结果,但是请大家相信,山有顶峰、湖有彼岸,一切皆有回甘!

正值今天,我有幸获得了2022年“山东好医生”荣誉称号,这个奖项对我而言是莫大的肯定和鼓励,同时也是鞭策,这不是我一个人的荣誉,而是我们科室、我们全院同道的荣誉,我只是幸运地成为大家的一个领奖者。感谢我的老师,给我树立榜样;感谢我的同事们,对我的支持和包容;感谢我的患者,只有当患者带着无限信任将健康和生命相托的时候,我才是一名真正意义上的医生。我会再接再厉,不负这份荣誉和托付,用一生去履行“健康所系、性命相托”的誓言。

如今,山东大学和齐鲁医院正处于一个发展机遇期,在学校党委和医院党委的坚强领导下,各项事业蓬勃发展。今后,我将努力为捍卫人民生命健康、为“健康中国”“健康山东”建设作出更大贡献,坚守从医初心,书写无悔人生。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:消化科主任 左秀丽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗霞 蒋晓涵  】